中国新闻网-上海新闻
应勇:确保重大建设项目有力有序推进
2019年12月31日 10:52   来源:解放日报  

  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究2020年市重大建设项目,进一步发挥投资对经济增长的关键作用;研究2020年市政府规章立法工作,聚焦重点领域加强立法。

  为落实党中央、国务院决策部署,主动应对内外部环境复杂变化,做好“六稳”工作,强化逆周期调节,适时适度扩大有效投资,根据市重大建设项目推进工作机制,市有关部门梳理编制了2020年市重大建设项目投资计划(初稿),设置正式项目和预备项目,涉及科技产业、社会民生、生态文明、城市基础设施、城乡融合与乡村振兴等领域。

  会议指出,重大建设项目对本市国民经济和社会发展具有重要意义,有助于发挥投资对经济增长的关键作用,推进高质量发展、创造高品质生活。要高度重视对全市具有重大影响的产业项目、改善城市基础设施短板弱项和支持重点区域开发的建设项目,加大正式项目的推进力度。市相关部门、各区政府要增强紧迫感,压实责任,按照市委、市政府部署,抓紧开展前期工作,加快审批流程,狠抓工程进度。要加强预备项目的各项准备工作,提前谋划方案设计,在充分论证的基础上,按程序将符合条件的预备项目转为正式项目。市重大办要切实加大统筹、协调、推进力度,行业主管部门要加强质量管理和监督考核,确保市重大建设项目有力有序推进。

  围绕上海当前中心工作和重大任务,结合2019年规章清理和规章立法后评估情况,市有关部门形成了《2020年市政府规章立法工作计划(送审稿)》,聚焦优化营商环境、保障城市安全运行、环境保护和民生保障、规范政府行为等重点领域,明确了《上海市优化营商环境实施办法》等一批正式项目、预备项目、调研项目和立法后评估项目,将开展相关立法工作。

  会议原则同意《立法计划(送审稿)》并指出,要坚持法治引领,加强立法保障,注重依法行政,更好地运用法治思维和法治方式提升政府治理水平。要根据本市改革发展需要,加强重点领域立法,为促进经济高质量发展、城市精细化管理、社会治理水平提升和依法行政保驾护航。要坚持立、改、废并举,配合法律法规规章清理工作,及时做好相关规章的制订、修改、废止工作。

  会议还研究了其他事项。(解放日报记者 孟群舒)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所