中国新闻网-上海新闻
黄浦区新阶层人士助力老城厢“微更新”
2019年12月31日 16:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月31日电(记者 许婧)    “厨房变整洁了,生活也跟着美了,确实为我们办了实事、办了好事”,西成居民区何婉英阿姨动情地说道。2019年,上海市黄浦区新的社会阶层人士发挥专业优势,助力旧里群众改善居住环境,为新中国成立70周年献礼。

  黄浦区新的社会阶层人士中,有整理师、建筑师、设计师、社会组织从业人员等。2019年,黄浦区新联会探索实践“会长、理事带项目”机制,由副会长单位浦爱志愿服务支持中心发挥在社区治理方面的专业优势、理事单位艺恩整理发挥空间归置整理的专业支撑,并在淮海中路街道党工委、办事处的鼎力支持和西成居民区党总支、海燕博客党支部的全力配合下,启动开展了老城厢“微更新”、楼道“新面貌”项目。

  黄浦区新联会副会长、浦爱志愿服务支持中心理事长徐历介绍说,黄浦区新联会多次深入到西成里居民区实地考察,并先后与居民区展开十余次现场与远程交流,通过协商,确定改造的具体楼道与困难住户、改造的时间以及实施流程,最终归置整理了两幢居民楼的公共厨房和一间楼道,还为19幢居民楼的公共厨房开展了清理,将空间整理的新理念带到了居民区,并手把手传授了空间整理的方式方法。伴随着项目的开展,区新联会逐渐形成“方向确定、前期调研、方案协商、协同推进、队伍建设、制度保障”的工作流程,通过基层社会治理创新,既能让新阶层人士了解基层、服务基层,同时也成为开展新阶层人士思想凝聚的优质载体和教育阵地。

  艺恩整理总经理张超希望以参与本次“微更新”项目为契机,将“断舍离”的理念不断在社区治理中创新应用,助力区域旧区改造工作。西成居民区党总支副书记胡震杰分享表示,通过本次项目的示范,现在不断有居民咨询公共厨房和楼道的“微更新”项目,也说明项目真切为旧里居民群众带来了实惠,是深受旧里居民群众欢迎的实事。西成居委会主任戴瑾希望新阶层人士继续关注老城厢,携手助力“老城厢微更新”项目,为居民群众做更多好事。

  黄浦区委统战部副部长、区侨办主任戚显蕙对老城厢“微更新”、楼道“新面貌”项目予以充分肯定。她希望黄浦区新联会、“海燕博客”继续搭建好平台,架起新阶层人士与居民区合作交流的桥梁,发挥好新阶层代表人士的专业优势、“海燕博客”的资源和活力优势,带动更多社会资源到旧区改造中来;希望以本次老城厢“微更新”、楼道“新面貌”项目为契机,做好经验总结,不断优化工作方式方法,力争在更多公共厨房和楼道进行推广和复制。

  戚显蕙说,黄浦区委统战部将继续做好“店小二”服务工作,为大家投身“老城厢微更新”提供便利,共同助力改善旧区内群众的居住条件,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所