中国新闻网-上海新闻
浦东新区2019年十大最美家庭颁奖活动 暨“百万家庭文明行”专项行动启动仪式隆重举行
2020年01月01日 08:01   来源:中新网上海  
最美家庭合影 供图

  中新网上海新闻1月1日电(郁玫 李秋莹)2019年12月31日,由浦东新区精神文明建设委员会办公室、浦东新区妇女联合会主办,浦东新区融媒体中心承办的“弘扬好家风 文明我先行”浦东新区2019年十大最美家庭颁奖活动暨“百万家庭文明行”专项行动启动仪式在中国金融信息中心隆重举行。

  上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮,上海市妇联党组书记、主席徐枫,浦东新区区委副书记冯伟,浦东新区区委常委、宣传部部长唐劲松,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标,浦东新区妇联党组书记、主席陆敏之等领导嘉宾出席此次活动。

  2020年,是浦东开发开放30周年,也是全国文明城区的创评年。本次活动通过“最美家庭”表彰为载体,让更多家庭加入到文明传播文明实践的队伍中来,共同点燃浦东同创全国文明城区的激情和干劲,全力推进“五大倍增行动”,助推浦东经济社会全面高质量发展。

大飞机之家张大伟家庭 供图
大飞机之家张大伟家庭 供图

  过去的一年,浦东深入推进家庭文明建设工作,寻找“最美家庭”的足迹遍布浦东街头巷尾,活动参与人数达145万,累计投票78万,“家家争做最美家庭、人人参与文明创建”的氛围愈加浓厚。此次寻找出的2019浦东新区十大最美家庭有:“慈善之家”徐增增家庭、“医生之家”张虹兵家庭、“援藏奉献之家” 李擎昊家庭、“美丽庭院之家”奚建琴家庭、“光荣之家”赵阿文家庭、“有爱之家”殷有才家庭、“大飞机之家”张大伟家庭、“大爱之家”张焱家庭、“社区公益之家” 王磊家庭、“乐业传承之家”陶松家庭。

  这十个家庭,有的“援藏”、“援滇”,为祖国发展发光发热,有的助力“大飞机”一飞冲天,有的家中5人从军保家卫国,有的三代“从医”尽职尽责……活动现场,除对十大最美家庭进行表彰外,还通过短片、现场采访等形式,现场再现浦东新区十大最美家庭的感人故事,充分发挥先进典型的示范效应,引领了向上向善、家庭和美、邻里和睦、社会和谐的良好风尚。

宣读倡议 供图
宣读倡议 供图

  同时,为深入贯彻党的十九大精神关于家庭文明建设的系列重要指示,特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,在今年活动现场,上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮,上海市妇联党组书记、主席徐枫,浦东新区区委副书记冯伟,浦东新区区委常委、宣传部部长唐劲松,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标,浦东新区妇联党组书记、主席陆敏之共同启动了浦东新区“百万家庭文明行”专项行动。两户最美家庭代表发出倡议:全区家庭要积极行动起来,参与百万家庭文明行,以良好的家风涵养社风民风,共同促进社会文明程度的提高。区妇联主席陆敏之在发言中指出,要进一步强化价值引领,把思想政治引领贯穿家庭文明建设各个方面,围绕浦东开发开放30周年,开展“家在浦东”主题实践活动,推进家庭文明建设新发展;要进一步强化典型示范,持续深化美丽庭院、缤纷社区创建,寻找新一批最美家庭,培树一批全国和市级文明家庭,让好家庭、好家教、好家风成为基层社会治理的“稳定器”;要进一步强化文化浸润,以群众喜闻乐见的形式,开展家庭教育、文明礼仪等各类增能培训和家庭服务,贴近生活、以文化人,不断提高全区家庭文明素养和道德水平。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所