中国新闻网-上海新闻
上海浦东机场口岸出入境人员总数连续17年位居全国空港口岸第一
2020年01月01日 10:33   来源:中新网上海  
摄影 魏文亨

 

摄影 魏文亨
摄影 魏文亨

中新网上海新闻1月1日电( 魏文亨 姚煜珠)  上海机场边检站1日披露,获悉,2019年浦东机场口岸出入境人员总数约3905万人次同比增长62万人次,日均出入境人员近10.7万人次,连续17年位居全国空港口岸首位。该口岸年度出入境人数再创新高的同时,还呈现出多个亮点。

 

中国公民通关快,中转旅客“少跑腿”

  一年来,浦东机场口岸中国公民出入境人员总数约2816万人次,其中内地居民约2546万人次、港澳台居民约270万人次,占比超7成,成为出入境客流“绝对主力”。为保障口岸大客流“快进快出”,上海机场边检站通过设置中国公民专用通道、大力推行自助通关、科学高峰时段警力调配、加强旅客引导分流等,全力保障“中国公民出入境通关排队时间不超过30分钟”。特别值得一提的是,自2019年9月16日浦东机场S1卫星厅正式启用以来,上海机场边检站共为17万余人次中转旅客办理了出入境边检手续,进一步方便了旅客转机,提升了旅客通关体验。

 

摄影 魏文亨
摄影 魏文亨

 

“免签”超方便,“免办”更高效,出入境政策红利持续释放

  随着江浙沪144小时过境免签、24小时过境免签、24小时直接过境免办边检手续等便利政策的深度推广实施,从浦东机场口岸过境、中转的旅客日益增多。据统计,2019年上海机场边检站共为近5.7万名入境外籍旅客提供了江浙沪144小时过境免签服务,同比增加7000余人;为26万余名入境外籍旅客办理24小时过境免签手续,与上年持平;服务100万余人次旅客(未计入出入境总人数)24小时直接过境免办边检手续,同比增长约2成。上述出入境便利政策,吸引了越来越多的旅客从该口岸过境、中转,持续为上海航空枢纽港建设注入动力,有力服务了长三角一体化发展和上海“五个中心”建设。

 

“自助通关”备受青睐,出境入境“嗖嗖走”

  随着电子类出入境旅行证件的日益普及,方便查询证明出入境记录的“移民局”小程序的广泛应用,高效快捷的“10秒自助通关”受到更多旅客青睐。2019年,上海边检不断加大“智慧边检”建设力度,该口岸边检自助通道数量达到136条,占边检查验通道总数的42%。与此同时,自助通道查验软件的升级更新和防尾随系统的投入使用,保障了边检自助查验系统的安全高效运行。一年来,该口岸约1610余万人次旅客和机组员工实现出境入境“嗖嗖走”,同比增幅约30%。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所