中国新闻网-上海新闻
龙华古寺开启“上海新年第一游” 迎来海内外游客
2020年01月01日 14:22   来源:中新网上海  
主办方 供图
主办方 供图

  中新网上海新闻1月1日电  2020年“上海新年第一游”——迎新春撞龙华晚钟活动于2019年12月31日晚举行,吸引了海内外游客近9000人参加。2020年度龙华吉祥字——“光”亦同时发布。

  作为“上海新年第一游”的举办地,徐汇这片中西文化的交汇地、海派文化之源也越来越得到世界各地游客的青睐。龙华古寺所在的龙华地区作为上海市中心为数不多的具有千年文化历史积淀的古老街区,则让海内外游客触摸到了上海的文化温度。

  两百余名来自日本、德国、意大利的游客在熙熙攘攘的人群中通过中国最传统的方式迎接新年。这些游客是通过参加国旅、青旅和日旅国际等旅行社推出的入境主题游产品来到上海迎新的。

  上海市文化和旅游局副局长程梅红透露,其实“上海新年第一游”品牌早在30年前创立伊始,本身就是当时针对日本市场而开发的主题入境游产品。30年来,“上海新年第一游”作为一个日趋成熟的入境游品牌,凭借着丰富多元的文化体验、年复一年的口碑积累,形成了越来越大的“朋友圈”。上海国旅入境旅游中心总经理王铮表示,现在对于新年祈福主题游,不仅仅是日本游客热衷,越来越多的欧美客人也带着对中国文化的浓厚兴趣“打卡”上海以及其他长三角城市。

  事实上,早在上海创建“上海新年第一游”品牌,邀请外国游客来上海撞钟祈福、吃越年面的时候,苏州也已推出了以吸引日本入境游客为主的“寒山寺听钟声活动”。这些年来,在入境游市场,新年祈福主题游产品影响力日益增加。

  2020年,为响应长三角一体化国家战略,“上海新年第一游”品牌首次有了“联动版”,选择的正是苏州寒山寺。两地约定同时撞钟祈福,并通过龙华寺寺内大屏,同步直播两地撞钟盛况,向世界展示中国传统的新年祈福文化。

  2020年“上海新年第一游”——迎新春撞龙华晚钟活动是在上海文旅融合背景下开展的首次活动。活动在主题视觉、舞台呈现、演出内容、互动形式上作做了进一步更新。迎新晚会现场既有精彩的越剧联唱、吉祥的福禄寿喜、欢腾的龙狮献礼等表演,也有剪纸、绒绣、盘扣等寓意吉祥的传统特色手工艺体验。同时,主办方还精心策划了拍照打卡区,为游客留下新年的第一张照片。

  此外,作为此次迎新活动的亮点,2020年“海上文创新年第一展”现身龙华古寺,为千年古刹带来时尚气息。展览集中展现了具有海派元素、民族特色、新年特点、祈福内涵的文创品牌30多家,近600多款主题文创精品。更为难得的是,其中相当一部分都是首发、首创、首展,为新年点亮了国潮风、时尚风、民族风,让海内外游客融入海派生活,了解中国文化,领略东方智慧。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所