中国新闻网-上海新闻
2019年上海口岸出入境人数达4570万人次
2020年01月01日 14:32   来源:中新网上海  
摄影 董权辉

  中新网上海新闻1月1日电 (黄波)记者1月1日从上海边检总站获悉,刚刚过去的2019年,上海口岸出入境人员达4570万人次,同比减少1.2%。其中,浦东国际机场口岸全年出入境人员数量超3900万人次,同比增长1.6%,连续17年位居全国空港口岸首位;上海邮轮口岸出入境人数超250万人次,同比减少约31.5%。

  
    2019年是新中国成立70周年,又逢第二届中国国际进口博览会在上海举办。一年来,上海边检总站根据国家移民管理局的部署要求,以全力做好新中国成立70周年大庆和第二届中国国际进口博览会服务保障工作为全年工作主线,通过细致、精致、极致的工作举措和全体人员的主动作为,确保了上海口岸通关顺畅、安全稳定。

  
    据了解,2019年以来,上海边检总站始终坚持总体国家安全观,通过狠抓口岸管控、开展无预警处突演练、推广人像智能比对系统和大数据应用等多种举措,不断强化口岸安全管控工作。特别是在打击非法出入境活动方面,该总站民警恪尽职守,严查细验,全年共查获、审理非法出入境人员约200人次。其中,查获9名非洲裔男子集装箱偷渡案、多起多人次持伪假护照偷渡案等一批典型案件,有效防范和打击了违法犯罪分子潜入潜出,筑牢了维护国家安全的第一道屏障。

 

 

  
    另据上海边检机关介绍,2019年以来,按照国家移民管理局的统一部署,上海边检总站主动对接上海“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,积极贯彻落实“放管服”改革,不断简化出入境查验手续和行政许可办理手续。依托“上海单一窗口边检许可服务平台”实现了登轮搭靠业务的手机办理和登轮搭靠证件的电子化,以及空港公务机、货机出入境人员信息的网上申报,切实提升了企业和群众办理边检业务的便利化水平。截至目前,已有1000余家船舶代理公司、港航企业等单位在该平台注册。2019年以来,该平台共为近9000名登轮人员和110余艘搭靠船舶完成信息核验,共计签发电子登轮许可6.7万张,电子搭靠外轮许可1100余张,受理出入境航空器申报2.4万架次。另外,随着上海口岸对外开放水平不断扩大,江浙沪144小时过境免签政策红利愈加显著,从上海口岸入境申请办理144小时过境免签旅客的数量持续增长,2019年以来,该总站共为6.5万人次申请办理了144小时过境免签手续,同比增长约20.2%。

 

 

  
    在口岸通关方面,2019年以来,上海边检严格落实中国公民出入境通关排队等候时间不超过30分钟便民举措,通过设置中国公民专用通道、偕行儿童暖心通道以及为需紧急救助等需扶助人员开启“绿色通道”等举措,不断提升出入境人员通关舒适感和满意度。特别是进博会期间,上海边检总站在浦东、虹桥两大机场以及上海火车站等口岸边检执勤现场设立进博会边检专用通道、组建礼遇检查专班,共为近300批次、1300余人次重要礼遇代表团提供通关礼遇服务。同时,上海边检稳步推进自助通关建设,目前上海口岸自助通关通道已达199条,2019年全年上海口岸选择自助通关的出入境旅客数量超1850万人次,约占出入境旅客总数40.5%的广大中外旅客充分享受到“10秒快速通关”的便利。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所