中国新闻网-上海新闻
2019年影响社会发展的十大女性新闻事件揭晓
2020年01月02日 15:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月2日电 (记者 陈静)过去的2019年,你记得哪些刷爆网络和朋友圈的大事?又有哪些事件牵动你心,促使你关注性别平等和女性群体的发展?

  2019“影响社会发展的十大女性新闻事件”2日出炉。今年,经大数据筛选、微信及媒体专家投票、专家点评等环节,通过社会性别相关度、大众关注度、政策影响力等三个维度,最终评选出“国务院发布《平等发展共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书”“中国女排第十次荣膺世界大赛冠军”“一批卓越女性被授予国家最高荣誉奖”等在全国范围内有较大影响力、能引发社会成员共鸣或思考、能够为社会建设形成经验或反思的十大女性新闻事件,涉及妇女发展与成就、女性社会参与和贡献、女性就业权、女性人身安全、女童权益保护、社会性别意识和责任、女性网络形象等领域。

  据悉,为进一步引发社会公众对妇女发展事业的关注,具体地落实男女平等基本国策,推助社会性别主流化,自2016年起,上海市妇联与上海社科院社会学研究所合作,每年开展“影响社会发展的十大女性新闻事件”评选活动。一年一度的评选引发了社会对妇女儿童事业的高度关注,已成为上海市妇联的品牌项目。

附:2019年影响社会发展的十大女性新闻事件

  2019年影响社会发展的十大女性新闻事件

  1.国务院发布《平等发展共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书
9月19日,国务院新闻办公室发布《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书,从我国保障妇女权益的法治体系,妇女在经济社会发展中的作用,妇女的政治地位、受教育水平、健康状况、社会保障水平以及参与国际交流与合作等多维度出发,全景式地展现了新中国成立70年来中国妇女事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。
专家点评:白皮书充分反映了我国亿万妇女为国家富强和民族振兴作出的半边天贡献,充分展示了我国在促进两性的机会平等和权力平等,以及女性发展方面所取得的历史性成就,为世界妇女运动贡献了中国方案、中国力量。
事件标签:妇女发展与成就

  2.中国女排第十次荣膺世界大赛冠军
9月28日,在日本大阪举行的第13届女子排球世界杯赛事上,中国队以3比0战胜塞尔维亚队,最终以十一连胜的全胜战绩成功卫冕。这是中国女排自1981年第一次获得女排世界杯冠军以来的第五次获冠,也是中国女排在世界杯、世锦赛、奥运会三大赛事中第十次登顶世界之巅。
专家点评:中国女排卫冕世界杯冠军,再次彰显了团结协作、顽强拼搏、为国争光、为民建功的女排精神。她们是世界体坛的铿锵玫瑰,更是国人的骄傲和中国女性的榜样,她们十次夺冠,极大地激发和鼓舞了国人的自豪、自尊和自信。
事件标签:女性精神与力量

  3.一批卓越女性被授予国家最高荣誉奖
国庆前夕,一批卓越女性被授予国家最高荣誉奖。其中,申纪兰、屠呦呦2位女性被授予“共和国勋章”;于漪、布茹玛汗•毛勒朵、秦怡、都贵玛、郭兰英、樊锦诗等6位女性被授予“人民教育家”等国家荣誉称号;有56位来自各地区各行业各领域的一线群众模范女性荣获“最美奋斗者”称号。
专家点评:时值中华人民共和国成立70周年之际,一批卓越女性代表被表彰,既是对女性功勋模范人物的认可,也是对女性集体力量和贡献的一种礼赞。我们期待有更多的女性在实现中华民族伟大复兴的新征程上,与男性平等携手再度奏响中国新发展的奋斗交响曲。
事件标签:女性社会参与和贡献

  4.新中国国庆阅兵仪式首现两位女将军领队
10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年的盛大阅兵仪式上,受阅方队中首现女将军率队的巾帼英姿。领队的两位女将军分别是程晓健少将和唐冰少将。其中,程晓健是新中国首位女飞行师长、空军特级飞行员,唐冰为某新型作战力量主官。这也是新中国历次阅兵中首次在徒步方队安排女将军受阅。
专家点评:国庆阅兵仪式上首次亮相女将军,改变了以往方阵清一色的男性率队形象。女性一直是军事上乃至战场中的重要力量,在举国庆典的仪式上公开展现女性高级指挥官的风采,是对女性保家卫国贡献的肯定,也是对女性智勇威武形象的赞扬。
事件标签:女性贡献与形象

  5.九部门联合发文规定“六不得”,规范招聘行为促进妇女就业
2月21日,人社部、教育部等九部门联合印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,对招聘环节提出了“六不得”的明确要求,例如不得询问妇女婚育情况、不得将妊娠测试作为入职体检项目、不得将限制生育作为录用条件等。《通知》发布第二天,“招聘不得询问妇女婚育情况”的话题就冲上微博热搜第一,引发社会广泛关注和热议。
专家点评:招聘环节中的性别歧视在全面二孩政策背景下愈演愈烈,“六不得”规定适时完善和具体细化了相关法律规定,对于减少就业领域突出存在的、新的性别歧视现象,保障妇女平等就业权利具有重要意义。
事件标签:女性就业权

  
    6.上海首例“咸猪手入刑”案,树立以刑事手段打击公共场所性骚扰的标杆

10月15日,上海首例“咸猪手入刑案”在静安区人民法院开庭审判,法院审理认为,被告人王某某利用地铁车厢相对拥挤、不易察觉、较难避让的客观条件,及被害女性当众羞于反抗的心理特点,违背妇女意愿,先后对两名女性强行实施猥亵,且其中一名为未成年女性,其行为已构成强制猥亵罪。据此,法院对被告人王某某作出有期徒刑6个月的判决。
专家点评:针对地铁、公交等公共交通工具上性骚扰、“咸猪手”案件,以往多作行政处罚。此案的判决树立了通过刑事手段打击公共场所性骚扰的标杆,将对此类行为实施者产生法律威慑作用,更有力地保障女性在公共场所的人身安全。
事件标签:女性人身权

  7.多起恶性家暴案例曝光,社会反家暴意识掀高潮
11月25日,知名仿妆博主宇芽在微博上控诉前男友在过去半年里对她连续施暴,曝光了令人发指的家暴细节,其中她被前男友从电梯中拖出暴打的场景让人不寒而栗。除此之外,深圳、温州、山东等地区和高校都爆出针对女性的恶性亲密/家庭暴力案件,刷新公众对家暴的犯罪本质的认识。
专家点评:侵害女性的家庭暴力普遍存在且缺乏有效规制,其本质是社会整体的父权控制和性别不平等。恶性暴力事件频发,表明反家暴的有效性不仅依赖于法律制度的出台,还依赖于基层预警网络的建立和完善,更依赖于全社会的零容忍共识。
事件标签:女性人身安全

  8.智障女童遭性侵一年内致孕两次,呼吁建立惩防长效机制
3月18日和10月24日,广东茂名一名12岁智障女童,在不足一年的时间内遭遇性侵致使两次怀孕。性侵女童的犯罪嫌疑人至少五六人,其中年龄最高者已80多岁。这起严重侵害残疾女童人身权益的罪行,引发了强烈关注,中国残联和广东省妇联先后发声,表示强烈谴责,呼吁要从严从重从快惩处犯罪分子。
专家点评:智障儿童,特别是智障女童是社会最为弱势的群体,她们是否能得到关爱、权益能否得到维护,是事关社会文明和发展水平、彰显社会公平正义的重要标志。在日趋加强的未成年人保护机制中,我们必须更加关注弱势残疾女童的保护,家庭、学校、政府、社会要形成合力,建立健全惩防的长效机制,让揪心悲剧从“零容忍”降到“零发生”。
事件标签:女童权益保护

  9.滴滴顺风车试运行方案限制女性夜间乘车引争议
滴滴顺风车运营在停摆一年多以后,于11月6日宣布了试运营方案。为解决顺风车的安全问题,新方案采取了一系列配套措施,其中有一条专门将女性用户的乘车时间限制在5:00-20:00,而男性用户则为5:00-23:00。滴滴因该方案存在明显的性别歧视和不合理,再次被推到舆论的风口浪尖。
专家点评:保障消费者的人身安全,是交通运输企业的法定义务,维护性别平等是企业应负的社会责任。为避免女性安全事故彻底“甩锅”,以“保护”为名对女性“限行”,其实是暗含性别歧视的不义之举。
事件标签:社会性别意识与责任

  10. 李子柒视屏展示优雅中式田园生活爆红网络
2019年,视频博主李子柒的作品在国内外网络上曝红,被赞传播中国文化引发热议。李子柒田园风的视频作品,通过四季变幻、秋收冬藏、一蔬一饭,既展示了中国民食民俗的淳朴和自然,也展示了中国传统文化的优雅和诗意。其作品受到了来自不同国家、不同肤色、不同语言的网民的热捧。在他国人眼中,李子柒不仅是大厨、园艺师,还是艺术家等多种形象。
专家点评:李子柒没有依靠颜值、身体、搞怪、毒舌、狗仔等博眼球的方式走红,而是从中国传统文化中汲取养分,在向世界讲述中国故事的同时彰显个性化追求,代表了一类富有创意的新型女性网红形象。
事件标签:女性网络形象

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所