中国新闻网-上海新闻
7700吨车厘子搭“海上快线”抵沪
2020年01月03日 11:29   来源:文汇报  

  2020年1月1日早上8点,洋山海关查验一科科长史雯带着关员抵达监管区:“378个集装箱总计7700吨智利车厘子从海上直航抵沪,除了要一一进行货物比对外,还要对部分风控产品进行抽检实验,同时要用最快的速度通关放行,让车厘子以最新鲜的状态送入人们的口中。”

  2019年12月31日下午3点30分,一艘来自智利的集装箱货运船缓缓靠泊在洋山码头,它还有个特别的名字“樱桃快航”——这是智利果农对中国节日市场的加急特供。

  1月1日早晨,等候过关的集装箱从船上一单接着一单地送到查验平台,洋山海关查验小组一刻不停。史雯告诉记者,为保证新鲜,船运车厘子全程冷链运输,查验也在冷链环境中进行,温度一直保持在零度左右,所有工作人员都穿着厚厚的棉衣。整整一天,海关关员奔走在各个集装箱之间,掏箱抽检,在冷库里忙得连额头都沁出了汗珠。

  据介绍,中远海运开设了从智利曼萨尼约港直达上海洋山港的“樱桃快航”,将分三个班次,把规格为J等级(单果径达到26-28毫米)以上的900个40英尺冷藏集装箱、近20000吨车厘子运到中国。此前,所有快航班次都是先到香港,然后再以陆运或水运的方式转运至上海,而本次采用海上直航模式,优化了航线和航程,智利车厘子仅仅经过23天海上冷箱运输即直达上海,较以往节约了8-13天。

  洋山口岸是上海重要生鲜水果进口口岸之一。依托自贸区新片区优势,洋山海关落实“提前申报““快检快放”等改革便利措施,在严把国门安全关、质量关的同时,将进口水果的通关时间缩短至1天以内,既确保进口水果的新鲜口感,也降低了企业的物流和时间成本。“我们提前同船方、货方取得联系,并协调港区加派吊装设备与码头运力,为进口车厘子提供周到便捷的一站式监管服务。”史雯说,为了让消费者在元旦、春节双节期间能够尽快品尝到质地更新鲜、口感更好的进口车厘子,洋山海关全员上岗提供节假日查验服务,检验合格当场放行,一单货通关不会超过15分钟,保证最快速度进入国内市场。

  目前,还有2班“樱桃快航”正开足马力奔赴洋山港。(文汇报记者 何易)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所