中国新闻网-上海新闻
上海养老机构有了“大众点评”
2020年01月07日 11:11   来源:文汇报  

  市民政局昨天公布首次养老机构服务质量日常监测结果。数据显示,上海养老机构服务质量总体处于良好水平。其中,上海市第一社会福利院得分全市第一,黄浦区春升老年公寓得分垫底。

  政府部门不分养老机构性质,将公办公营、公办民营、民办民营养老机构纳入统一平台进行日常监测,这在全国范围内尚属首次。这一由上海首创的养老机构版“大众点评”自去年上线至今,已实现全市覆盖、常态监测。超500万上海老人就此告别“口口相传”式的寻找养老机构方式,获得了一份更权威也更公开的养老机构评价榜单。

  据悉,此次被纳入市民政局“养老机构服务质量日常监测”的共有572家养老机构,平均得分72.8,总体“良好”。徐汇、静安、长宁、杨浦等区传统养老服务“种子选手”不负众望,区内养老机构平均得分高于全市平均水平。令人惊喜的是,不少郊区“后备选手”也已迎头赶上。嘉定区养老机构此次闯入全市榜单前五。崇明区养老机构“进步最快”,相较于2018年,其养老服务质量提升最迅速。

  从养老机构类型看,公建民营机构、公建公营机构、民建民营机构得分分别为77.6分、77.4分、68.2分。此前发布的《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》中指出,“今后新增的政府投资养老服务设施原则上均采取委托社会力量运营的模式”。发展公建民营模式,已逐渐成为政府与社会化养老服务机构间达成的一种共识。

  据市民政局相关负责人介绍,此次养老机构服务质量日常监测主要针对服务安全、服务提供、服务保障三方面50项指标。572家养老机构在这三方面的得分总体比较平均,分别为服务安全73.7分、服务提供72.9分、服务保障71.9分。

  值得注意的是,在全部50项指标中,5项指标得分最低。具体表现在液化气钢瓶和医用氧气瓶的使用管理、应急安全措施的落实(如应急照明灯安装、应急疏散指示标志设置、疏散逃生图完好等)以及护理员配置及各时段当班状态与标准是否相符,各类保洁工具是否分类使用放置等方面。

  在获评“较差”的24家养老机构中,两家已因搬迁关闭,另22家被责令整改后,有一家经复查获评“良好”,16家获评“一般”。5家养老机构复查后仍获评“较差”,分数由低到高依次是黄浦区春升老年公寓、闵行区南张安老院、黄浦区老西门街道海阳敬老院、浦东新区民乐养老院、普陀区真如颐天年养老院。

  市民政局表示,今年监测基本覆盖正常执业的养老机构,较完整、系统、具体地反映了全市养老机构服务质量。为充分运用好监测结果,市民政局已计划为每个区量身定制一份“个性报告”,针对每个区的问题清单推出有针对性的整改措施。

  根据监测结果等级,市民政局还将在上海养老服务平台上对所有养老机构做贴脸标识,并在机构服务场所醒目位置挂牌——等级“优秀”的,贴“大笑脸”;等级“良好”的,贴“微笑脸”;等级“一般”的,贴“平脸”;等级“较差”的,贴“哭脸”。为了使养老机构服务质量日常监测结果与行政管理有机结合,市民政局还计划将监测结果与政府运营补贴、信用分级等挂钩。对“较差”的养老机构,在督促整治的同时启动行政检查。(文汇报记者 王嘉旖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所