中国新闻网-上海新闻
气温滑铁卢,一小时降2℃
2020年01月08日 10:55   来源:劳动报  

  是不是昨天下班时感觉到了瑟瑟的寒意?那是冷空气开始发威了。

  经历了最暖小寒的上海,1月7日上午气温依旧是高开高走,最高气温市区徐家汇站18.5℃,奉贤、浦东继续突破20℃。不过,如果从雷达图上可以看出,上海气温是东比西高,南比北高,最多的区域相差甚至能达到10℃之多。对此,气象专家解释称,因为强冷空气前锋中午前后已经到达上海中北部喽,而东边、南边的地区还受暖气团控制,升温当然相对给力。

  另外,7日湿度极高,大部分地区都出现了能见度低于500米的浓雾。又暖又“闷”,这也导致上午时分申城气温高居不下。到了中午,反转立刻上演,随着冷空气的不断前行,降水回波从西边涌入,气温开始遭遇滑铁卢,本市最高温度以一小时2℃的跌幅迅速“俯冲”。12时05分,上海中心气象台先后发布大风蓝色和寒潮蓝色预警。

  据悉,此次降水过程时间不长,主要下在7日下午,雨势也不大,夜里雨渐止,8日就会瞬间切换成多云模式。风力方面,8日白天风力同样趋于减弱。

  但是,降温是真真切切的。预计8日和9日早晨,上海中心城区最低气温4~5℃,西部和北部郊区2~3℃。周后期起气温比较稳定,保持在6~11℃之间,不暖也不至于太冷。天气方面,雨多晴少,最近一次较明显的降水就在10-11日。

  此外,1月7日,上海气象部门正式启动2020年春运气象服务,并将持续至2月18日,为期43天。

  春运气象服务期间,上海中心气象台、上海海洋中心气象台和上海市气象服务中心将提供本市未来十天,长三角地区、长江口区、华东铁路沿线未来三天滚动天气预报产品,并不定期提供预警信息。当全国预报或实况中出现大范围雾霾或冰冻雨雪等对春运产生影响的天气时提醒关注,及时提供事件描述、防御指引和服务提示等信息。

  据悉,为进一步加强本市低温雨雪冰冻天气应对准备工作,上海气象部门将于本月中旬实施首次上海市暴雪红警发布及响应演练,通过“空转实战”的方式检验预警发布和联动全流程各个环节,达到预警发布-预警传播-预警响应单位联动迅速的效果,为今年冬季尤其是春运期间可能发布的重大预警做好机制和技术的准备。(劳动报记者 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所