中国新闻网-上海新闻
大年初一也能“上午下单、下午送货”
2020年01月08日 10:56   来源:劳动报  

  春节的脚步临近,不少人开始置办年货,物流快递企业“春节不打烊”正在成为常态。京东物流近日宣布,鼠年春节将实现全国近300个城市、上千区县照常下单,在部分核心城市,大年初一也能做到“上午下单、下午送货”。苏宁物流表示,春节期间快递不停运、不涨价,年三十照样送货。中国邮政也宣布全年无休,春节依旧有邮政小哥坚守岗位。

  不过,记者获悉,春节期间快递时效难免受影响,例如西藏、新疆等部分地区将从今天起暂停揽件。

  春节快递总体运营不受影响

  “春节期间,全国300多个城市可照常下单,家电3C、生鲜年货等送货上门。”近日,苏宁物流发布公告称,春节期间快递不停运、不涨价,大年三十照样送货,并将采用全场景“春节不打烊”服务,1小时场景生活圈保障3公里范围内鲜食、百货30分钟、1小时送达;家政保洁、清洗等生活服务不涨价。中国邮政也宣布全年无休,春节依旧有邮政小哥坚守岗位。

  京东物流也宣布,鼠年春节将实现全国近300个城市、上千区县照常下单,在部分核心城市,大年初一也能做到“上午下单、下午送货”。

  圆通上海相关负责人表示,圆通和往年一样,春节期间将正常派送件,全网各管区、省区、转运中心及网点,保持正常运作和快件揽收派送工作。

  实际上,不只是快递企业想办法保证“不打烊”,电商平台每年也会针对春节运营情况和价格问题,给出不同的解决方案。通过大数据系统预测的订单量情况,对春节爆款商品进行充分备货,并合理安排各岗位的员工轮岗值班。因此,对于消费者而言,何时网购已经变得越来越自由,越来越不用为“停运”所束缚。

  今起新疆、西藏等地停止揽收

  “今天起,新疆、西藏等地区停止揽收!重要的事情说三遍!”中通快递员小谢在朋友圈里这样写道,虽然快递企业保证春节不打烊,但由于人力、物力短缺,春节期间,快递时效难免受影响,部分偏远地区也提前停止揽收。

  “小年后就放假,回家过年了。”松江莘闵别墅区一家菜鸟驿站的廖老板表示,春节期间很多人都回乡下过年,几乎没有什么快递。“要寄快递请尽量在2020年1月15日前,再迟春节前就无法送达了,要节后上班才能收到快递。”记者在走访中发现,部分快递网点均表示,春节期间员工将回家过年,春节后才能恢复正常运营。

  “春节期间照常派件。”普陀区长寿路一家快递驿站的王老板表示,今年不回衡阳老家,只要快递到站点,就能够及时送达,收件人也可到店自取。

  快递过年期间“不打烊”服务逐渐成为常态,但收件可能会受到影响。记者咨询多家快递企业负责人获悉,由于春节假期中投递员都是轮休,人员数减少,货物到达时间可能会比平时略有延迟,不过也就一般延迟半天至一天,不会对网购者造成太大影响。

  目前来说,各家快递企业在腊月28、29前后就会进入“春节模式”,在正月初六左右恢复正常运营。

  谣言背后是电商商家冲业绩的私心

  每年春节将至,所谓的快递停运时间表就会重出江湖。虽然快递企业再三辟谣,但仍有人信。那么,究竟这张快递停运时间表从哪里来?是谁捏造了这张表?

  在快递行业专家徐勇看来,快递“停运”背后,暴露的是电商商家冲业绩的私心。近两年春节期间,快递企业的“不打烊”服务已逐渐成为常态,虽然部分地区仍无法完全享受“不打烊”服务,但企业也不会大面积通知停运时间。

  “部分商家年底需要冲单量、冲业绩,才会年年发出停业通知。此外,大部分商家年底会关店休息,就将这部分‘责任’推到快递企业头上。”对于此次快递停运通知,徐勇认为,通知本身很可能是由商家发出的。

  中国物流学会特约研究员杨达卿也认为,快递停运多数为商家传播。不过,从目前情况看,快递企业的确无法做到完全“不打烊”。虽然企业和平台每年都会发声明表示春节期间正常运营,从往年实际操作情况来看,春节完全“不打烊”政策的实行依然很有挑战。(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所