中国新闻网-上海新闻
加快科创中心建设主题立功竞赛五一奖获得者回“娘家”迎新春
2020年01月09日 12:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电(记者 许婧)上海市总工会8日将在“聚力新科技奋进新时代”加快科创中心建设主题立功竞赛中表现突出的17位先进个人、集体代表请回“娘家”,看一看这里的劳模展厅,聊一聊各自的工作成就。

  上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春为获得即时表彰的上海市五一劳动奖章的先进个人代表围上象征工会温暖的红围巾,颁发奖章证书,并致以新年问候和祝福。

  座谈前,位于市总工会一楼的上海劳模风采主题展内,莫负春主动当起了“讲解员”,带着17位先进个人、集体代表慢慢走细细看,从上海市总工会大楼70多年的历史说起,回顾了建国以来上海劳动模范的风采。先进个人和集体代表们,不少都是第一次踏进市总工会的大门,参观完劳模风采展,纷纷表示倍感振奋,要向劳模前辈学习,学习他们身上的爱岗敬业,争创一流,艰苦奋斗,勇于创新,淡泊名利、敢于奉献的劳模精神,为上海建设科创中心作出更大贡献。

  座谈中,先进个人和集体代表分享了他们所从事科技创新项目的具体工作以及参与此次科创竞赛的感悟,并在谈到加快科创中心建设主题立功竞赛中获得认可,荣获五一劳动奖章、上海市工人先锋号等殊荣事时,表示既是荣誉也是压力,誓言今后要进一步立足本职,锐意进取,攀登高峰,在科技创新领域中再立新功。

  在座谈中,莫负春代表市总工会向在座的先进个人、先进集体代表表示衷心祝贺。他说,工会是职工的娘家人,今天请大家到市总工会来做客,是希望用这样特殊的方式向各位科技工作者致以敬意和感谢,体现工会工作者对职工的一片心意。

  他强调,中国是科技创新发展的最好时期,最好的地方,需求最为强烈的国家。上海建设科创中心为广大科技工作者,提供了更宽阔的舞台,使你们有机会站在世界发展的制高点上,履行好自己的使命和责任,希望广大科技工作者把握时代发展的时代机遇,建功新时代,为上海科创中心建设做出新的更大的贡献。

  他要求,各级工会要积极组织广大科技工作者参与上海科创中心立功竞赛活动。他说,立功竞赛活动素来是工会的传家宝,在上海产业发展的历史脉络中都有工会各类劳动竞赛的身影。各级工会要在劳动竞赛中以目标为引领,形成积极向上,你追我赶,奋发作为的价值导向,发挥每一个劳动者、每一名科技工作者们的潜能,助力他们在劳动竞赛的舞台找到施展才华的天地。

  他强调,各级工会要重视在科创中心建设中凝练体现工匠、劳模的价值精神。他说,传统上工匠精神主要是对普通劳动者、一线职工、一线技术工人而言,但到如今,现在工匠精神已经成为全社会,各个行业的精神追求,同样也应该成为科技工作者中的一个很重要的精神价值。希望上海的广大科技工作者勇攀科技高峰,努力追求科技前沿,在基础科学领域、应用研究领域、产业转化领域等方面,努力前行,把工匠精神充分体现出来。

  市总工会党组副书记、副主席姜海涛为获得上海市工人先锋号的先进集体授牌。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所