中国新闻网-上海新闻
21个自然人事项可跨省办理
2020年01月10日 11:27   来源:劳动报  

  市民政局昨天首次公布了“2017—2019年社区事务受理服务中心标准化建设第三方评估”结果,全市220家社区事务受理服务中心全部参评,合格率100%,平均81.4分,优良率近60%。值得一提的是,在整个长三角区域内,上海民政部门也正在牵头推动个人政务服务“跨省通办”。目前,16个区共开设54个社区事务受理长三角个人政务“一网通办”线下专窗,市民可跨省办理21个自然人事项。

  “当日申请,当日送达”

  上午8:35,徐汇区的金女士通过“一网通办”平台,申办《就医记录册》的更换业务;上午8:41,社区事务受理服务中心的工作人员点击审核通过;中午11:28,物流企业将《就医记录册》装入“一网通办”红色专用文件封;下午16:03,金女士在徐汇区的工作单位就收到了《就医记录册》。

  这是去年11月,全市首单“一网通办当日达”业务完成的时间表。《就医记录册》的申领、更换、补发,是社区事务受理服务中心的“高频事项”。实现“一网通办”后,市民不再需要前往受理中心办理,而是只要每日10点前在“一网通办”平台线上申请,并选择相关物流寄送,最快可实现“当日申请、当日到达”。

  目前,市民打开“中国上海”门户网站进入“一网通办”专栏,点击“个人社区事务服务”模块,即可在线办理12个政府部门的188个事项(注:总共189个事项)。其中,40个事项已实现“全程网办”,群众办事可“一次都不跑”。

  更多事项让居民只跑一次

  当天上午,房东曹女士和她的租客一起来到静安区临汾路街道社区事务受理服务中心办理网签备案。在材料齐全的情况下,十分钟不到,所有事务就都完成了。

  “过去我们还要跑到区房地产交易中心去办网签,一个区就一家交易中心,那里永远是人满为患,来回奔波加上排队,没个大半天根本办不成。”曹女士表示,自从去年年底这项事务下沉到社区事务受理服务中心,无论是房东还是租客都感受到了便利。“我家就在这里隔壁,过来办事非常方便!”

  过去,非上海户籍的居民群众申请上海居住证,需要先在区房地产交易中心办理《住房租赁合同》网签,再前往社区事务受理服务中心办理《房屋租赁合同》备案。网签、备案分属不同部门办理,房东和租客需要跑两个部门,重复提交材料。

  为减少办事人员多头奔波,2019年12月25日起,上海的社区事务受理服务中心全面推行住房租赁合同网签、备案一体化办理。居民群众在上海任意一个社区事务受理服务中心,都可同时办理网签和备案业务,实现只跑一次、一次办成。

  目前,社区事务受理服务中心内的大部分事项可“只跑一次、一次办成”。

  长三角一体化取得进展

  来自江苏省苏州市吴江市的赵女士在上海工作,原本办理“就医登记备案”事项要回户籍地吴江,往返奔波,费时费力。“长三角一网通办专窗”开通后,她前往就近的专窗,很快完成了办理。

  记者了解到,上海民政部门牵头各有关部门,积极参与推动长三角地区个人政务服务“跨省通办”。目前,有关部门正在认真梳理上海的社区事务受理服务中心事项清单,积极研发信息系统,实现社区事务受理服务中心受理系统的升级改造,开发长三角“一网通办”信息传输模块。

  同时,市民政部门已指导各区在社区事务受理服务中心试点开设“长三角通办”专窗,规范日常运行,并逐步扩大专窗范围。目前,16个区共开设54个社区事务受理长三角个人政务“一网通办”线下专窗,市民可跨省办理21个自然人事项,包括办理跨省异地就医登记备案相关手续、社保咨询和参保情况查询打印、敬老卡申领及发放、婚姻登记档案查询等项目。(劳动报记者 王嘉露)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所