中国新闻网-上海新闻
中阿技术转移协作网络上海基地揭牌 架起“一带一路”创新合作桥梁
2020年01月13日 10:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月13日电 (记者 陈静)记者13日获悉,“2019-2020年国际科技合作工作交流会”日前在上海奇士信息服务产业集群举行。上海市科委副主任傅国庆,上海科技交流中心主任王震,上海闵行区科委主任李丽,上海市政协常委、奇士企业董事长方奇钟共同为“中国-阿拉伯国家技术转移协作网络上海基地”正式揭牌,宣告其正式落地奇士产业集群。这是架起“一带一路”创新合作桥梁的新举措。

政企联合,共建“中阿技术转移协作网络上海联合体”

  自“中阿技术转移中心”于2015年正式揭牌以来,如何“搭建中阿一体化技术转移协作网络”一直是重点工作。 

 

 

  2017年,“中阿技术转移暨创新合作大会”提出,中国将完善中阿一体化技术转移协作网络,要通过将技术合作与人才培养结合、政府组织与民间组织结合,提高中阿科技创新合作的含金量。

  近年来,上海市科委聚焦建设具有全球影响力的科技创新中心,服务国家“一带一路”倡议,积极构建全球科技创新网络,扩大对外开放,推动双边及多边协作,不断推进政府间、企业间合作,不断提高科技合作层次,以全球视野、以全球资源全面深化科技创新国际合作交流。

 

 

  上海科技交流中心主任王震在讲话中提到,为发挥上海科技优势和实力,上海市科委支持并鼓励上海科技交流中心积极参与科技部推进的有关科技伙伴计划,在中国-南亚、中国-阿拉伯等科技创新合作平台上,加强与“一带一路”沿线国家科技协作网络建设和联动,组织上海的高校科研院所、科技企业以及适用技术项目参与创新合作。 

  王震说,目前,上海科技交流中心正在承担中国-阿拉伯国家技术转移协作网络上海工作基地有关的建设工作,而奇士产业集群依托闵行国家级漕河泾、浦江高科技园以及上海市科技企业联合会成员研发、科技、服务等资源,为中小微型企业提供孵化、融资服务,以“创新创业+孵化器+加速器+产业集群”四位一体的理念服务于中小企业科技发展,这与“科技交流中心”可以更好地形成国际科技企业服务链,通过两者之间的合作,加快承接有关国际合作企业、项目落地园区,提供创新孵化,投融资等服务。

  当天,上海科技交流中心与上海奇士产业集群正式达成中阿技术转移协作网络上海联合体合作,上海市科委副主任傅国庆,上海科技交流中心主任王震,上海闵行区科委主任李丽,上海市政协常委、奇士企业董事长方奇钟共同为“中国-阿拉伯国家技术转移协作网络上海基地”正式揭牌,宣告其正式落地奇士产业集群,双方将共同承担及推进中国-阿拉伯国家技术转移协作网络上海基地工作。

落实国家“一带一路”倡议,促进中阿交流合作

  据介绍,“中阿技术转移协作网络上海联合体”将在以下几方面开展工作:一是积极发展各科学技术领域的中阿技术转移协作网络成员、专家委员会成员等;二是遴选适用阿拉伯以及相关区域国家的技术项目,组织开展对接交流,参加国内外技术转移相关活动;三是开展科技创新领域国际培训、创新创业培训;三是提供落地前的技术咨询、政策咨询服务以及落地入驻一门式服务;四是提供科技转移转化项目投融资金融相关服务。 

 

 

  另外,双方将在上海市科委的支持与指导下积极参与建设上海国际合作网络,在多个领域加强合作,探索联合孵化、跨境加速的新模式,更好地服务并承接国际科技合作企业落地发展。

  “这是一个良好的开端,也是一个契机。”上海市科委副主任傅国庆指出,“中阿技术转移协作网络上海联合体”的达成以及“中阿国际技术转移协作网络上海基地”正式揭牌,这是落实国家“一带一路”倡议的重要举措,双方将尽力发挥各自优势,做好相关的国际科技交流工作。 

 

 

  对于如何做好,傅国庆认为,首先要将更高层次建设国际科技网络,即充分对接全球科技资源,积极推动建设多个重点国别、重点区域、城市的创新合作网络,打造上海特色的国际科技合作品牌,增强上海国际创新枢纽地位,承接国际创新科技成果在沪落地,呈现一个全方位、多层次、宽领域的国际科技合作态势,来支撑具有全球影响力的科技创新中心建设。

  其次,更有效服务上海(长三角)科技企业,发挥好中阿国际技术转移协作网络上海基地的作用,以完善、充分的服务链,为上海、长三角以及国外企业提供创新创业、快速发展的服务,加快承接项目落地,持续致力于提升服务水平和服务能力,以适应企业不断增长的创新合作需求。

  此外,还要更深入探索形成国际合作新模式,搭建新的载体,加强示范效应和辐射效应,用新模式做发展加法,取得更大成效。

  实际上,多年来,上海为促进中阿两国之间的友好交流合作贡献巨大力量,尤其在布局国际合作交流及重点项目方面。仅2017至2019年期间上海市科委支持的,上海高校科研院所及企业与国外合作单位共同承担的政府间国际合作项目有87项、“一带一路”国际合作项目有175个,以及科技部政府间国际合作项目共有16个,涉及100多个国家, 更好推动国际科技创新资源流动和共享,推动科技创新合作更好地服务于上海科创中心建设以及响应国家“一带一路”倡议的实施。

  2019年第四届中阿国际博览会上,上海市科委组织上海的高校、科研院所和企业共30人左右组团参加,在技术转移与创新合作大会上,上海共有43个项目进行交流对接,成为中阿博览会经贸合作成果的亮点。

蓄势待发,“奇士”砥砺前行共建“一带一路”

  近年来,国家不断深入实施创新驱动发展战略,鼓励支持民营企业,特别是民营科技企业参与国家重大科技任务,充分发挥其机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动科技成果转移转化,培育更多新的技术集群和产业增长点。 

  上海奇士产业集群通过“创业苗圃+孵化器+加速器+产业集群”四位一体孵化格局,在引领新产业发展,助力科技成果转移转化方面,发挥着自己独特的作用。

 

 

  奇士产业集群自2015年以来先后获得三块国家级资质和荣誉,即科技部颁发的“国家级科技企业孵化器”,工信部颁发的“国家级中小企业服务示范平台”及“国家小微双创示范基地”。此次,“中阿国际技术转移协作网络上海基地”落地奇士产业集群,充分体现了上海市科委对奇士产业集群关于科技创新转化工作的重视。

  “这块牌子来之不易。非常感谢市科委将中阿国家技术转移协作网络上海工作基地的工作放到奇士产业集群。这是市科委对奇士产业集群工作的肯定及信任。同时,也是对奇士产业集群提升服务经济发展能力的鞭策及更高的期盼。”奇士企业董事长方奇钟说。 

 

 

  方奇钟表示,新时代要有新作为,“中阿上海工作基地”挂牌后,将履行好中阿国际化的新使命。第一,坚持以市场、需求、果实为导向,以中阿双边的需求为工作的出发点,要以最终开花结果为工作的目标;二是,要做到组织、人员、规划、目标、任务落实,要脚踏实地,一步一个脚印去干;三是,要高起点、精管理、打品牌,在全国中阿成功经验基础上,在上海市科委、市科技交流中心示范做法上迈出新的一步,高质量运作,精细化管理。最终,通过各方共同的努力,讲好中国故事,要将“中阿技术转移协作网络上海工作基地”这块牌子铸就成国内外的一块品牌。

  据奇士产业集群总经理关建国透露,“中阿上海工作基地”挂牌后,将准备专门成立一个“奇士产业集群国际技术转移部门”,主要进行技术转移项目交流、对口互动、人员培训等方面的工作。

  关建国提到,基地内有许多企业已具备“走出去、引进来”的条件,可参与到中阿技术转移的成果中去。另外,上海市科技企业联合会将积极扶持其优质企业作为下一步中阿技术转移及合作交流的潜力企业。

  其实,作为高科技产业集群,奇士产业集群多年下来一直不断提升自身服务能力,助力“一带一路”倡议,让更多企业能够走出去。

  奇士集群先后与复旦、交大、同济、华师大等高校,中科院等科研院所,NTT等大企业、投资机构、银行、中介等92家机构签订了战略合作协议。

  2018年奇士集群提出了“专业化、品牌化、国际化、精准化”的四化目标。在国际化的工作上,2019年奇士集群,带领基地内企业上海锐植医疗器械有限公司参加了2019澳中博览会,同时与美驰澳大利亚SIV股票基金、美驰澳大利亚未上市私企投资基金、澳中科学家创业协会、澳大利亚南方集团等机构签订了合作协议。

  此前,为了给企业提供更多的支持,“奇士创新创业总裁大讲堂”就特意邀请全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民来给企业家分享“一带一路”知识。

  目前,奇士集群已经拥有500余家科技企业,不乏拥有许多国际国内的前沿技术,如基地内上海安甲生物科技有限公司的甲状腺检测技术已通过美国相关机构论证、上海嘉柏利通科技股份有限公司的电子穿戴技术已通过欧盟论证。

  “中共中央、国务院近期出台的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》中明确指出,鼓励民营企业积极参与‘一带一路 ’。奇士产业集群将从各方面切实推动‘一带一路’建设,以有意向‘走出去’的企业诉求为导向,切实为众多科技型企业提供专业化、全方位、高层次的服务,为其‘走出去’保驾护航!”方奇钟说。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所