中国新闻网-上海新闻
“数”说2020年长三角铁路春运变化
2020年01月13日 11:12   来源:文汇报  

  2020年春运已经拉开大幕,亿万旅客将陆续搭乘火车踏上返乡之旅。作为我国经济最发达、人流最密集的长三角地区,今年铁路春运有哪些新变化?中国铁路上海局集团有限公司发布一组数据作了详细介绍。

  7960万人次

  旅客发送量再创新高

  预计长三角铁路2020年春运将发送旅客7960万人次,同比多发送463.6万人次,增长6.2%,日均发送旅客199万人次。预计节前发送旅客3150万人次,同比多发送190.9万人次,增长6.5%;节后发送旅客4810万人次,同比多发送272.7万人次,增长6%。

  3个“集中”

  客流集中地区、集中干线和集中车站

  长三角客流集中地区:节前是上海、杭州、宁波、温州地区,节后是合肥、阜阳、徐州地区。

  客流集中干线:京沪高铁、徐兰高铁、沪昆高铁,宁蓉、杭深线,京九、陇海、沪昆等线路。

  客流集中车站:上海、上海南、上海虹桥、南京、南京南、徐州、徐州东、合肥、合肥南、阜阳、阜阳西、杭州、杭州东、温州、温州南、宁波、义乌、金华、黄山北等站。

  1276对

  客运运力创新高

  今年春运期间共安排开行图定旅客列车1000对,增开旅客列车276对,合计1276对,同比增加124.5对,增长10.8%。其中,安排开行动车组列车950对,占开车总量的74.5%,同比增加143.5对,增长17.8%,运力较去年春运更加充沛。

  102.5对

  高铁繁忙干线开行夜间动车组高峰线

  利用停止高铁繁忙干线检修天窗点的时间段,安排开行夜间动车组高峰线列车102.5对,其中长途直通列车75对,短途管内列车27.5对,开行方向主要为上海至兰州、西安、郑州、南昌、武汉、长沙、汉口、福州、厦门、萍乡、贵阳、怀化等,杭州至郑州、武汉、长沙、南昌、贵阳、汉口、鹰潭等,南京至福州、长沙等,义乌至长沙、南昌等。

  23趟

  扩大回空列车票价打折范围

  今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围,实行票价打折优惠措施的回空动车组列车达8趟、普速列车达15趟,优惠幅度最高可达五五折,引导乘客反向过节。

  79座车站

  自助实名制核验闸机投入使用

  扩大自助实名制核验闸机实施范围,春运前长三角可自助办理实名制核验的车站由73座增加到79座,占所有客运车站的37%。同时,在苏州园区、徐州东站试点实施旅客进站验(实名制验证)检(检票)合一的基础上,春运期间将在沪宁城际、郑阜高铁、京港高铁商合段、徐盐高铁、连镇高铁上的31座中小型车站推广实施进站验检合一服务举措,有效压缩进站验检办理时间,旅客在站区出行更顺畅。(文汇报记者 张晓鸣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所