中国新闻网-上海新闻
“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动
2020年01月13日 15:11   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月12日电 (记者 许婧)12355上海青春在线青少年公共服务中心年度分享活动12日在上海世博会博物馆举办。活动中,由上海市人民检察院、共青团上海市委员会、12355上海青春在线青少年公共服务中心联合推出的“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动。

  这也是全国首个省级未成年人权益保护监督平台。

  据介绍,此次建立的未成年人权益保护监督平台,目的就是要畅通未成年人权益保护监督线索的收集渠道,凝聚多方力量搭建未成年人权益保护综合体。

  今后市民、特别是青少年群体,如发现涉及未成年人的权益受侵害的情况,可直接拨打021-12355热线电话,或通过微信小程序12355“青小聊”“未成年人司法保护监督”板块进行反映,12355将及时转介至检察机关,对收集到的线索进行分流处置。

  上海市青少年服务保护办主任周建军表示,12355要抓住契机,再接再厉,在2019年工作的基础上,未来要继续推动中心向互联网方向转型发展,推动青小聊咨询实现跨越发展,线上线下服务进一步融合,提升服务效能,切实做到立足上海,服务全国。

  活动现场还发布了《上海市00后的画像报告》,该调研是在12355中心日常积累的热线数据基础上,由上海体育学院心理学院教授、博士生导师贺岭峰领衔开展。

  聚焦于上海“00后”青少年的该报告显示,“00后”青少年的整体生活态度是积极向上的,主观生活幸福感比较高,对当前生活成长环境也比较满意,对人与人之间的关系抱着积极的态度,学习的目的主要为了自我提升和自我实现,这都让我们对于“00后”有了更多信心和期待。

  调查表明,“00后”青少年的情况也呈现了时代的特点,在职业选择中,电竞成为一个重要选择。愿意进行网游充值的青少年也在一半以上,这说明青少年的职业选择和消费模式的包容性和时代性更强。而在关于人生价值的排序中,按照重要性排序,“00后”青少年认为依次是健康、智慧、感情、财富、魅力,73.6%的“00后”青少年将健康排在了第一位。

  此外,此次年度分享活动还邀请青少年权益保护领域专家进行了TED演讲,表彰了12355中心2019年度优秀志愿者。五星体育、哔哩哔哩等相关合作单位也进行了分享交流。

  据悉,2019年,12355上海青春在线青少年公共服务中心在上海团市委的领导下,创新探索、勇于突破。全年接听电话29014个,通过12355青小聊开展服务6379次,日均咨询服务量突破100宗;线下业务同步发展,“青春守护者计划”公益课程,全年共开展1055场,服务青少年及其家长107478人次,首届青年爱情节、《你好,请选择》沉浸式戏剧交友活动、爱情练习生等“青春益友计划”内容有序开展。

  2020年,上海青春在线青少年公共服务中心将进一步开拓创新,汇聚社会各界的力量,搭建更专业的青少年服务平台。通过021-12355热线、12355“青小聊”网络咨询服务平台和“青春守护者计划”项目等工作的开展,发挥上海共青团联系青少年、服务青少年的一站式平台作用,竭诚为青少年健康成长提供服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所