中国新闻网-上海新闻
到上海野生动物园“鼠年看大猫” 收获别样体验
2020年01月15日 16:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电  (倪丽 陈静)继在鼠年推出了“新年来看鼠,让你整年‘乐不思蜀'”之后,上海野生动物园又有了新节目——“鼠年看大猫”。

  难道园区真来了一群“大猫”要上演“猫和老鼠”的大戏?原来,该园的小动物乐园里,聚集30余只1月龄至8月龄的的东北虎和非洲狮。 这些“大猫”在保育员的“分配”下,组成了两支由9只6-8月龄的亚成体非洲狮“战队”和12只6-8月龄的亚成体东北虎“战队”。

  据悉,上海野生动物园首次通过“人为干涉”将这群猫科动物“组队”从小一起饲养。由于在圈养状态下,难免会有近亲繁殖的可能,会导致物种的退化。

  据相关负责人介绍,这样的“组队”饲养,是为了将来能更好的繁育保护。 前期园方严格筛选,挑选身强力壮的,并在雌雄比例上也进行了配比,让它们从小在一起,一是培养感情,二是避免近亲繁殖,将来成年后可以在车入区能更好地生活。

  15日,园方特别策划,首次为2支“大猫战队”现场征集队名。活动现场游客们参与热情高涨,非常踊跃,特别是小朋友们,手拿狮子和老虎的卡通贴纸,在自己心仪的“战队”下,贴上了神圣的一票。那些1-4月龄的大猫宝宝们还需要奶爸们的特别呵护,奶爸透露,将来也会根据实际情况,将它们组建成“战队”来培养。

  看完“大猫”作为鼠年的主角,早已按捺不住。据说,前段时间“妈宝鼠”——袋鼠走红了,就因为这群小家伙们的体格差不多是妈妈的二分之一,还一个个的整天黏着妈妈,要亲亲,要抱抱,被保育员封为了“妈宝鼠”,鼠年伊始就一炮而红,这下园内的“真鼠”可坐不住了。

 

 

  小动物乐园的那群土拨鼠说了,今年我们可是主场,请先来正确认识我们哦!报上学名:“草原犬鼠”,是啮齿动物,身高一般在28-35厘米,体色为黄色到褐色都有,体型矮胖,‘肥土圆'”。据说去年在“某音”我们很“火”了,于是总有不懂事的“两脚兽”指着我们,要让我们大声叫。拜托!那是我们受到威胁,作为警报才大叫好哇。但现在这里这么安逸,我们的任务就是要呆萌!呆萌!还是呆萌!不信,你们自己来瞧瞧。 

 

 

  在“水域探秘”,豚鼠最近的烦恼还挺多。原来导游小姐姐老跟游客介绍我们是“没尾巴的大老鼠”,实则我们是有尾巴的好哇,只是很“迷你”而已。还有一直很不高兴和“老鼠”攀上“亲戚”,但 “命运不可逆”啊!我们的真实身份是世界上最大的一种半水栖啮齿食草动物。但要告诉你们,我们可是动物界里的“老好人”,看看吧!就这四平八稳的性格,和谁都相处融洽呀! 

 

 

  据说,在月亮湾居住的松鼠猴们也“炸开了锅”。“快看快看,有一群‘大老鼠”!哪里来的“大老鼠”,我们是松鼠猴好哇,虽然名字里带个“鼠”字,长得是和“老鼠”有那么一丁点像,身体纤细,尾长也长,毛色为金黄色,但我确确实实是“猴”身份啊!是原产于南美洲的小型猴类哦!不过呢,今年是“鼠年”,入乡随俗吧!当可爱的“金鼠”也是可以。让我们“金鼠”来拜年,恭贺新春,祝愿来看望我们的游客们,2020阖家幸福!

  据悉,上海野生动物园1月1日-2月29日推出百兽迎春,非你莫“鼠”主题活动。一群精灵“鼠小弟”——袋鼠、草原鼠、松鼠猴等等要携手园内上万头(只)的“百兽”带您喜迎新年。另外,每天多场风格迥异,精彩纷呈的动物行为综艺秀在园内的各表演场内上映。快乐非你莫“鼠”。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所