中国新闻网-上海新闻
民建上海市委:擦亮世博品牌 进一步提升上海对外开放水平和国际化程度
2020年01月17日 16:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月17日电  十年前,上海出色地举办了中国2010年上海世博会,以“城市,让生活更美好”为主题,在浦江两岸5.28平方公里土地上,向全世界呈现了184天的成功、精彩和难忘。上海世博会不仅书写了中国人民同各国人民交流互鉴的篇章,也向全世界展示了上海开放创新包容的城市品格。

  在举办世博会十周年之际,在上海即将基本建成四个中心的关键时刻,如何保持改革开放初期的激情,百尺竿头、更进一步?

  民建上海市委在上海市政协十三届三次会议上提出,世博会留下了宝贵财富,上海要继续屹立于中国改革开放的潮头,就必须擦亮世博的品牌,筑牢这一对外开放的平台,进一步提升对外开放水平和国际化程度,书写好高质量发展新的传奇。为此,有三点建议:

  一是放大世博溢出效应,以上海都市圈建设提升长三角一体化水平。上海世博会所倡导的绿色生态可持续发展理念、城市开发更新治理理念逐渐深入人心,从旅游经济到商贸合作,从交通设施到环境治理,多领域的合作与共赢进一步加速了长三角一体化进程。国际经验表明,区域一体化发展将经历从都市区到都市圈、再到城市群的阶段,而其中都市圈就是承上启下的关键环节。在资源环境紧约束的条件下,上海联手周边中小城市,不仅能拓展战略空间,也必将进一步激发创新发展的动力。

  为此,建议在上海市贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施方案中提出的涵盖上海、苏州、无锡、常州、南通、宁波、嘉兴、舟山、湖州的“1+8”上海大都市圈基础上,以长三角一体化示范区和上海自贸区临港新片区为重点,研究制定更具体的都市圈发展规划,与《长三角区域一体化发展规划纲要》对接,发挥上海作为中心城市的辐射带动作用,以发展规划、基础设施和体制机制一体化为突破,促进各类要素合理流动和高效集聚,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  二是放大世博品牌作用,升格办好全球城市论坛。2013年第68届联合国大会第二委员会通过决议,决定自2014年起,将每年的10月31日(即上海世博会的闭幕日)设为“世界城市日”,这也是联合国成立以来,唯一一个由中国人提出设立的世界日。其后,上海市政府有关部门会同相关国家和国际组织举办全球城市论坛,作为每年“世界城市日”主题活动之一。坚持数年来,该论坛已取得一定成效,在国内外享有较好声誉。但受举办规格的限制,目前仍停留在区域层面,其国际影响力和号召力有待提高。“世界城市日”,作为世博会留给上海的宝贵财富,我们理应打好这张“王牌”。

  为此,建议积极向国家有关部门提议,将“全球城市论坛”升格为国家级论坛,每年在上海举办,将其打造成为中国对外开放、吸引外资、开展文化交流的重要平台。并通过论坛,聚焦城市化进程带来的机遇和挑战,开展全方位讨论,提供中国方案和中国智慧,使其成为我国参与全球治理的重要平台。

  三是放大世博核心价值,推进更高水平对外开放。举办世界博览会的意义在于促进世界各国经济、文化和科学技术的交流和发展。传承世博精神,就应当进一步促进国际交流、推动全球合作。从中国2010年上海世博会的成功到中国国际进口博览会在上海的连续举办,中国正在向全世界展现了一个更加开放和自信的形象。今年正值上海世博会成功举办十周年,同时也是上海自贸试验区临港新片区正式起航之际,更是意义非凡。

  为此,建议以纪念世博会成功举办为契机,策划创办上海世博会十年回顾活动,邀请参展国和国际组织,来上海重温世博会的魅力。建议在世博公园内每五年举办一次城市最佳实践展,作为世界城市发展的参照系。通过主场外交,增加友好城市合作范围,扩大友好城市合作网络。并在重温世博之余,全面宣传上海自贸试验区临港新片区最新的改革举措和美好前景,吸引全世界的资本和人才到新片区投资创业。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所