中国新闻网-上海新闻
上海市监狱管理局举行《大墙内外》发行1000期活动
2020年01月17日 19:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月17日电(记者 陈静) 上海市监狱管理局日前在提篮桥监狱新岸礼堂隆重举行《大墙内外》发行1000期活动。

  活动中表彰一批对罪犯改造有突出贡献的帮教志愿者团队和个人,并发布监狱管理局二十大文化改造、教育改造特色品牌。

  上海市司法局党委委员、副局长,市监狱管理局党委书记、局长吴琦,市监狱管理局党委委员、副局长刘金宝、朱旭东,全局15个监狱主要领导以及局有关处室负责同志出席活动。

  吴琦在致辞中向60多年来为这份报纸的创办和成长辛勤耕耘、奉献心血的新老民警、社会力量表示衷心感谢。他指出,六十载风雨耕耘大墙内外,一千期篇章书写人性归来。《大墙内外》已将“重塑灵魂的阵地、监狱文化的载体、连接内外的窗口”作为办报宗旨,突出政治属性,着眼思想舆论引导;凸显以文化人,聚焦监禁文化建设;立足改造实际,贴近罪犯生活。

  自1956年创刊至今,《大墙内外》已成为上海监狱系统最具代表性的罪犯文化改造品牌和名片之一,呈现出上海监狱改造工作的一大特色。吴琦希望《大墙内外》报纸以1000期为新的起点,不断前进,为五大改造助力,为把上海监狱打造成为世界上最安全的监狱和全国改造质量最好的监狱把薪助火。

  活动中表彰了12个对罪犯改造有突出贡献的帮教志愿者团队和帮教志愿者。获表彰的团队和个人中,既有上海市社会帮教志愿者协会、民革杨浦区文教二支部、静安区社会帮教志愿者协会、上海市安徽商会、上海长宁文化艺术中心和民进杨浦区委、民进上海理工委员会“同心育心行动”团队等志愿者团队,也有王元洪、康志坚、梦晓等长期关心、帮助服刑人员的社会热心人士。帮教老师们默默奉献,用一片真情呼唤曾经迷失人生方向的浪子重归正途。

  上海市监狱管理局发布的二十大文化改造品牌中,有艺术团、习美等艺术矫治项目,有“心桥访谈”、“工学业”一体化、“红丝带”教育模式、东冬心理健康工作室等教育项目,也有运动节、读书节、歌会、母亲文化节等系列文化活动项目。这些文化品牌项目内容丰富、寓教于乐,帮助了一大批服刑人员,深受服刑人员喜爱和欢迎。

  多年来,大墙外的志愿者们一次次走进大墙,帮助服刑人员重新振作,努力走向新生。同时,各监狱在工作中,培育造就了一大批文化改造优秀项目,在服刑人员的改造中发挥着重要作用。市监狱管理局以“《大墙内外》发行1000期活动”为契机,表彰优秀帮教志愿者团队和个人,并发布文化改造品牌,总结多年来社会帮教、文化改造工作的成果和经验,促进各单位相互借鉴、共同提高,构建多方参与、内外联动的平台,更好推进以政治改造为统领的“五大改造”各项工作。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所