中国新闻网-上海新闻
上海宝冶吊装完成国家雪车雪橇中心赛道遮阳棚木梁
2020年01月19日 11:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月19日电 (李超楠  孙悦)日前,国家雪车雪橇中心赛道遮阳棚最后一榀木梁吊装完成,上海宝冶承建的国家雪车雪橇中心赛道龙骨顺利合拢。

  国家雪车雪橇中心赛道遮阳棚结合赛道形状、自然地形和“人工地形”、遮阳屋顶等,研发出“地形气候保护系统”(TWPS)有效保护赛道冰面免于受到各种气候因素影响,确保赛事高质量进行,并最大限度降低能源消耗。遮阳棚采用全球首创的钢木结构,实现了传统木结构与现代钢结构的完美结合。由于国内无同类建筑施工经验可供借鉴,为达到稳妥、可靠的效果,设计研发之路却万般艰辛,结构、工艺设计用时一年之久。

  遮阳棚体系由279榀三角木梁支撑,每一榀木梁由50多种规格材料组成,单边悬挑长度7~13米,279榀规格各不相同的木梁要在垂直落差121米的赛道上安装,难度极大,对安装精度的要求极高。从细微的构件加工生产、木材采购到钢木组合、木梁拼装,再到最终吊装;从首榀木梁吊装到赛道木梁安装完成,上海宝冶项目团队秉承“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,克服构件山地运输和山地吊装难度大等重重困难,历时百天,终于迎来遮阳棚最后一榀木梁顺利吊装完成,赛道游龙“龙骨”成形,项目建设进展顺利,遮阳棚即将全面封闭,为全力冲刺3月份赛道滑行测试预认证重大节点奠定坚实基础。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所