中国新闻网-上海新闻
上海解除与布拉格友城关系
2020年01月19日 12:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月19日电 (记者 许婧)继北京去年10月9日宣布解除与捷克布拉格市友城关系后,上海市人民政府外事办公室14日发布声明称,上海市解除与捷克布拉格市友城关系。

  对此,上海市政协对外友好委员会副主任、上海国际问题研究院院长陈东晓15日表示,如声明所说,捷克布拉格市政当局在台湾等涉及中方核心利益的重大问题上屡次采取错误行动,粗暴干涉中国内政,公然挑战一个中国原则,上海市政府和人民对此表示强烈谴责和严正抗议,“布拉格市政当局违反一个中国原则,而一个中国原则没有任何妥协余地。”

  声明指出,考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,上海市人民政府授权上海市人民政府外事办公室郑重声明:上海市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

  声明强调:相互尊重、平等互利是中捷关系的基础。我们敦促布拉格市政当局早日认识错误,以实际行动消除负面影响,回到一个中国原则上来。

  上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院捷克语专任教师童嘉15日对记者说,上海市外办的这份声明,是对布拉格市政当局和市长“无理取闹”行径的回应。

  在童嘉看来,目前中国与捷克关系依然平稳,民间交往,尤其是教育文化领域的交流“断不了”。

  据其介绍,今年9月,上外捷克语专业的优秀大学生将前往捷克留学,捷克高校的大学生同样会来到中国留学。她希望两国青年能从交流到交心,成为好朋友。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所