中国新闻网-上海新闻
长三角铁路春运10天发送旅客突破2300万人次
2020年01月21日 13:10   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月20日电 (王子涛 许文峰)记者20日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,自1月10日春运启动以来10天中,长三角铁路发送旅客突破2300万人次,达到2356万人次,同比增长14.6%,日均发送旅客235.6万人次,占全国铁路旅客发送量20%。

  今年春运期间,长三角铁路在安排开行图定旅客列车1000对的基础上,增开旅客列车276对,开行旅客列车总数达1276对,同比增加124.5对、同比增长10.8%,运力供给较去年春运相比更加充沛,旅客返乡回家可选择的车次更多。

  长三角地区是中国经济最为发达的地区之一,经济活跃,人员来往频繁,春节前夕是旅客返乡回家的高峰。铁路部门根据客流预测,每日采取动态增开临时旅客列车、调整周末线列车开行规律、调整列车编组、加挂车辆等措施,增加当天客运运力。截至目前,长三角铁路已增开临时旅客列车2532列,安排动车组列车重联运行达1666列。

  春运10天以来,长三角铁路共发送长途直通旅客721.5万人次,同比增长8.1%;发送短途管内旅客1634.6万人次,同比增长17.7%。其中发送旅客超过230万人次的有7天,超过240万人次的有4天;1月17日发送旅客245万人次,创春运以来单日客发量新高。

  春运10天,长三角发送旅客最多的地区为浙江地区,共发送旅客约787万人次,其次为江苏地区,共发送旅客约683万人次。上海地区共发送旅客472万人次,相当于上海市常住人口总数的20%左右,同比增长6%。为了方便旅客出行,上海站推出了多项便民服务举措。上海虹桥站在洗手间加装了热水设备;上海站与地方交通部门协调开通了12条春运公交夜宵线,方便夜间到达旅客在市内的出行;改造后的上海站北广场售票处春运期间24小时营业;上海虹桥站在自助售票区域增加力量指导旅客办理电子客票业务;上海南站在心尚雷锋服务站增设手持电子客票检票仪,为审核未通过的旅客快速验证。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所