中国新闻网-上海新闻
洋山口岸登轮便利措施再升级 春节期间家属登轮会亲更便捷
2020年01月21日 17:14   来源:中新网上海  
摄影 周晓东

  中新网上海新闻1月21日电 (叶真于)21日上午,“中远海运星云”轮靠泊洋山港,洋山口岸迎来了春节前船员家属登轮会亲高峰,得益于近日国家移民管理局推出的“边检行政许可网上窗口”,十余名船员家属们办理证件“一次都不用跑”,实现了登轮会亲零等待。

  停靠洋山深水港的船舶多为行驶远洋航线的大型国际航行船舶,航线周期较长,以欧洲航线为例,船员往往需要在海上工作半年以上。船员长期远离祖国和家人,春节的归途尤为可期,船舶靠港时间不到24小时,节日的团聚更显珍贵。

  根据国家移民管理局“温暖国门迎您回家”主题活动的统一部署,为提升出入洋山口岸人员尤其是中国船员的获得感、幸福感和归属感,春节期间,洋山边检站设立“国门同框”背景墙、“家国情怀”留言板,在营造温馨节日氛围的同时,大力宣传推广国家移民管理局登轮办证便利措施,助力春节期间中国籍船员家属登轮会亲。“中远海运星云”轮代理小王在民警杨海军的帮助下使用新推出的“边检行政许可网上窗口”,点点手机上网就办完了家属们的登轮手续,这十余名船员家属成为洋山口岸首批通过“微信小程序”办理证件的体验者。

摄影 周晓东
摄影 周晓东

  距离鼠年春节还有不到三天时间,团圆是过年的永恒主题。船员小陈的妻子带着3岁的儿子探亲,登上外轮,一家人见上一面,也算提前过个年,她感慨地说:“近年来移民管理工作的变化真大,仅登轮办证这项,洋山口岸就升级了三次,从只跑一次到一次都不用跑,再到如今手机随时随地网上申办,登轮会亲越来越方便了。”

  中国每年约外派船员达14万人次,不少船员的春节需要在船上度过,短暂的相聚后是长久的别离。远洋的集装箱轮犹如浮动的国土,在家属登轮后就变成了移动的家。登轮的船员家属们大包小包,拎着、背着、扛着船员们爱吃的水果和家乡的特产,这些行李蕴含着浓浓的中国年味和对即将远行亲人的深情。洋山边检民警向每位登轮会亲的家属们送上中国节,向小朋友们送上新年小礼物,道一声新春祝福,用温暖的国门,让辛劳的船员们感受一个不一样的鼠年春节。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所