中国新闻网-上海新闻
温州航标处全面开展2020年春运航海保障工作
2020年01月21日 18:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月21日电(孙子琪)为切实做好水上春运船舶航行安全,近日,东海航海保障中心温州航标对辖区水域各类航标进行全面巡检维护工作。

  打好“前哨战” 为守护辖区安全做足准备

  温州航标处副处长傅国方说:“‘时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。’春运是航保人的大考,高效做好航海保障工作是我们的头等大事。”

  在春运开始前夕,温州航标处便召开春运工作会议,结合往年春运工作中遇到的困难以及特点形式,对今年的春运船舶通行状况进行分析,根据今年辖区内出现的新情况、新特点,成立以处长为第一责任人的春运工作领导小组,制定春运工作计划。会议上强调各科室、业务部门、基层航标站要高度重视、认真安排,严格执行各项应急预案。

  今年,温州航标处接收专用航标95座,将其纳入公用航标序列规范管理,目前辖区航标数量1208座。“我们辖区早已实现了遥测遥控100%的覆盖率,2019年我们大力推进北斗遥测终端安装,公用航标北斗遥测安装率近100%。北斗遥测的应用既是积极响应我国交通强国战略要求,也弥补了传统GPRS遥测信号的不足,提高了遥测遥控系统的稳定性。”温州航标处运行保障科科长霍小明介绍。

  打好“安全战” 为照亮水上回家路保驾护航

  每一次的现场巡检,都是一次“把脉就医”;每一次的现场巡检,更是航标人的忠诚守护。此次春运航标巡检工作重点巡检维护了温州瓯江、飞云江、鳌江、乐清湾以及沿海重点水域航标,同时值班室保持24小时监控,结合航标巡检工作及时处理异常情况,加强对航标数据的监测和分析,及早发现潜在故障,确保航标效能正常。

  “每次出海巡检,我们都会有一些‘收获’的。”温州航标处台州航标管理站的海标员说道,“出海巡检不仅是维修航标遥测遥控系统里监测到的故障航标,更是预先保养工作,我们能预先发现故障航标,及早保障航标效能。而且,有时即使遥测遥控系统里显示航标电压等指数正常,但也可能标体的结构、涂色等因为海上事故或其他自然因素造成异常,所以通过我们的现场巡检能更加直观观察到航标状态,更加及时发现细小问题。”

  截至1月15日,温州航标处船舶共出航25航次,航行时间125小时,车辆维护12车次,行驶时间161小时,共巡视航标535座次,巡检航标204座次,确保辖区航标工作正常。

  坚守初心使命  航保情深一路守护

  春节时,无数人奔向自己永远的港湾——家,践行“陪伴是最长情的告白”,但在航保人的字典里坚守才是最长情的告白。

  47岁的北麂山灯塔主任杜忠良,在灯塔上一守就是30年,年复一年,日复一日,坚守这座孤岛,坚持“人在灯亮”的信念,用自己的全部热情和生命之火,为航行的船只照亮前进的航向。对他来说无论是任何节假日,只要灯塔需要他,他便会一直坚守在岗位上。

  有些人是坚守在屏幕前,遥测遥控系统监控值班室里,值班员们紧盯这一方屏幕,密切关注,及时报告;有人是坚守在第一现场,航标现场深蓝色工作服的身影争分夺秒,行动敏捷,用最高效的履职行动展现春运守护者的担当;有人是坚守在手中的“方向盘”上,船长们总是能在第一时间及时响应,安全驾驶,在船上跨年是他们的日常。

  因为责任,所以坚守;因为坚守,所以无悔。马上,春运将进入节前的关键节点,船舶流量增加,温州航标处会更加全身心的投入春运应急保障中,践行“燃烧自己,照亮别人”的航标精神,为打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色水路春运奉献温州航标的力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所