中国新闻网-上海新闻
东华大学“小甜橙”第八年志愿服务春运侧记
2020年01月21日 20:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月21日电 (王梦竹 高坤)随着春节的日益临近,2020年“春运”大幕已开启。在人头攒动的春运一线——铁路上海火车站,可以看到穿着橙色背心的志愿者忙碌的身影,这是来自东华大学的35名“小甜橙”。怀揣着一颗火热的志愿之心,他们秉承“主动、热情、专业、周到”的服务精神,主动走到春运服务工作一线,践行着青年的社会责任和担当,满满“橙”意温暖无数人回家的路。

  天南地北“橙”相随——用热情温暖回家的路

  早上6点,在微微晨光中,“小甜橙”志愿者们已在东华校园集合赶赴上海火车站,开启紧张忙碌的志愿服务工作,直到晚上8点半,完成一天的志愿服务工作才能回到学校。“第一次近距离感受春运,每一个志愿服务的日子,虽然很忙碌很辛苦,但在服务他人的过程中,我也体会到了帮助别人的快乐,坚守在自己的岗位上,用微笑服务旅客,收获珍贵的回忆。”来自理学院的顾丹婷说。

  虽然天气有些寒冷,但“小甜橙”志愿者们用一张张笑脸、一次次问候、一件件行动,让回家的路更加温暖。据了解,在志愿服务期间,“小甜橙”人均每天处理10余起检票异常事件;按下了120余次扶梯紧急制动按钮,帮助了200多名摔倒的旅客;为2000余名旅客提供了日常问询解答、老弱病残孕重点旅客接送站、遗失物品查询等多项服务……2周来,累计3000小时志愿服务,即使一身疲惫,即使错过餐点,他们依然坚守在自己的岗位上,始终以最好的精神风貌面对旅客,带给他们微笑服务,践行着志愿服务精神,成为这个冬天温暖的一抹“橙”色。

  闪耀“橙”心致青春——用奉献和担当擦亮青春底色

  在上海火车站南北扶梯口、“心尚”服务台、闸机检票口,都活跃着东华“小甜橙”的身影。“虽然上次参与春运志愿服务时非常劳累,但我觉得非常有意义,马上大四要毕业了,想给自己的大学再留一段美好的回忆,于是今年就又毫不犹豫地报名参加。”在谈到为何第二年再次加入“小甜橙”队伍时,机械学院大四学生蒙文科这样说。

  据了解,东华大学“小甜橙”志愿者从1月10日开始前往上海火车站进行为期2周的志愿服务。在这支由16名“90后”和19名“00后”组成的志愿者队伍中,有11名同学是第二年加入“小甜橙”队伍。在工作中,他们服务乘客热情洋溢,遇到突发情况从容不迫。两年的春运志愿服务中,虽然工作岗位有变化,但是那颗热情奉献的心不变。同时,他们还积极承担起“带教”新成员的责任,热情帮助新加入的志愿者度过一开始的紧张时期,做好传帮带工作。在过去7年中,东华大学“小甜橙”志愿者服务队累计服务时长超21000小时,已成为上海站春运期间的志愿者骨干力量,连续7年荣获全国铁道团委颁发的“铁路春运志愿者优秀组织”奖。

  奉献友爱,志愿服务炼英才;

  情深意真,笑迎旅客送归程;

  始终如一,八载严冬不言弃;

  古道热肠,服务大众暖心房。

  今年已是东华大学“小甜橙”志愿者服务队服务春运一线的第八个年头。八年来,先后有300余名“小甜橙”们利用寒假时间参加志愿服务春运工作,他们用青春的热情,践行着服务社会的责任和担当,在春节,这个一年当中最美好的团圆佳节,始终站好每一班岗,用周到细致的服务,打动人心的笑脸,温暖每个回家路上的人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所