中国新闻网-上海新闻
洋山口岸年味十足迎船员回家过年
2020年01月23日 18:46   来源:中新网上海  
摄影 周晓东 张建军

  中新网上海新闻1月23日电(叶真于)明天就是农历大年三十了,洋山口岸洋溢着浓浓的春意,连日来,洋山边检站根据国家移民管理局统一部署开展“温暖国门 迎您回家”主题活动,让远航的中国籍海员归国回家之路更加温暖。

  作为远洋航线上的海员,假期要根据航线任务完成情况和船公司统一安排,能凑巧在春节期间换班下船回家过年的,无疑是少数幸运儿。多数远洋船员依然要在海上漂泊,远离祖国和家人,这也是船员辛苦之所在。海上有美丽的风景,但在海员的心里,再美的风景也抵挡不住对祖国、对家人的思念。

 

 

  为提升节日期间入境海员的获得感、幸福感和归属感,2020年1月17日至2月1日(农历小年至正月初八),全国边检机关在全国出入境口岸开展“温暖国门 迎您回家”主题活动。洋山边检站在执勤现场设置“国门同框”合影墙、“家国情怀”留言板,点缀装饰中国结、福字帖、窗花等体现中国年文化元素,强化春节问候用语、礼节礼貌、警容风纪等方面培训,把主题活动作为展示国门新形象和提升移民管理软实力的平台,让在洋山口岸离船入境的中国籍海员第一时间感受到浓浓的年味。

  中国香港籍“中海之秋”轮昨天刚靠洋山港,5名离船入境的中国籍船员就被家的温暖所包围,大红的中国结,亲切的问候语一下子拉近了他们和家的距离。在边检办证大厅船员小张说:“平时我们对警察的印象都是严肃的、威严的,但这次下船回家,感觉移民管理警察特别亲切,执勤现场也特别温馨,满满的是回家的感觉。”

  主题活动开展以来,已有25名中国籍船员从洋山口岸离船入境回家过年,办证大厅内的“家国情怀”留言板上已经逐渐被各色留言条占满。“漂洋过海,终于回家啦”“回家的感觉真好”“边检警官辛苦了”……国门一线此刻温暖如春,这些远洋航线上的船员们、国家“一带一路”倡议的奋斗者,用他们淳朴的语言写下了踏上归途的自豪和幸福。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所