中国新闻网-上海新闻
上海民政局紧急通知:做好救助管理机构疫情防控 春节期间暂不接送受助人员返乡
2020年01月24日 09:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月24日电  上海市民政局24日再次发出紧急通知,要求全市民政系统和市、区两级救助管理机构严格依照既定工作制度和各项预案,将救助管理机构新型冠状病毒感染肺炎的防控机制切实落实到位,确保救助对象和工作人员的身体健康。

  通知要求,各救助管理机构必须将新型冠状病毒感染肺炎的防控作为入站体检的重要内容,对来站求助人员、站际交接等新入站人员必须先体检、后入站;在站人员中,有发热、乏力、咳嗽等症状的,必须立即转入独立的观察区域观察或送医院检查。发现确诊、疑似新型冠状病毒感染肺炎病例的,必须第一时间报告属地卫生疾控和民政部门。

  通知要求,市、区两级救助管理机构及托养机构,必须加强卫生管理,特别要做好打扫、通风、消毒工作,并及时换洗衣被,确保餐食、饮水和服药安全。

  通知同时要求,积极做好救助管理机构工作人员的安全防范。无特殊情况,今年春节期间暂不接送受助人员返乡。

  据了解,目前,上海全市各级救助管理机构已依照既定工作制度,积极落实疫情防控的相关工作——制定了相应的应急预案,明确了特定时期救助工作流程,配制了红外额式体温计和一批卫生防疫物资;所有救助管理机构均已新辟了疫情防控应急隔离观察区,保证身体有发热、乏力、咳嗽等不适症状人员得到及时管控隔离观察,互不交叉。同时,进一步加强了“站内人员身体情况每日报告制度”“救助人员车辆、餐具消毒制度”“进出机构体温检测制度”等,并加强了与卫生防疫部门的联动机制,确保一旦出现问题即能第一时间响应处置。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所