中国新闻网-上海新闻
坚守,就是最好的驰援!
2020年01月27日 12:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月27日电(魏文亨 汪远方 唐杰)又是一年除夕夜,又是万家团圆时,人们在对全国联防联控新型冠状病毒肺炎疫情的关心关注中送豕迎鼠。沪上医疗专家驰援武汉、全市各大医院医务人员坚守岗位的消息,引爆了上海机场边检站全体民警的朋友圈,大家纷纷致敬“白衣天使”、期盼英雄凯旋,与此同时,他们,也在用除夕夜的坚守,诠释着国门卫士的责任与担当。

第一次不在家吃年夜饭

  来自江苏的刘婕是一名刚入职两个多月的新警,这是第一次不在家吃年夜饭,还在培训实践期的她,今天跟着带教师父值守浦东机场1号航站楼边检入境大厅“特别通道”。因为疫情防护的缘故,很多出入境旅客都戴上了口罩,但边防检查必不可少的“人证对照”,则要求旅客摘下口罩配合检查确认。

  回国旅客大多旅途劳累、归心似箭,加上心系疫情,难免极少数旅客对“摘口罩”表示反感,而带教师父的亲身示范,给初出茅庐的小刘上了一堂“专业、友好”课。

  “新年好!欢迎回家!请您摘一下口罩。”师父主动向走进查验通道的旅客问好,对方面无表情地点了下头。“女士,一个多月前,我给您办过出境手续。”“是吗?”“对,你看,这是我的出境验讫章号。”师父指着旅客护照中的出境验讫章说道。“哦,那太巧了!”三下五除二,手续办好,旅客接过护照时眼中透露出喜悦,说了声:“新年好!你们辛苦了!”挥挥手跟她俩道别。小刘看了这一幕向师父投去崇拜的目光,使劲竖了竖大拇指,正想感慨称赞,却被一位推着婴儿车走进查验通道的旅客打断,她跟着师父起身,这样旅客就不用把熟睡的小孩抱起来“人证对照”了……

  傍晚6点,备勤室的茶几上摆放着站里、队里犒劳大家的瓜果零食,刘婕摘下戴了3个小时的口罩,用免洗消毒酒精仔细搓了一遍手,笑呵呵的拿出手机跟老妈视频,赶在春节联欢晚会前给父母拜年,用自己新挣的工资给父母发了红包,“爸爸妈妈,终于轮到我给你们发红包啦,拿去花。”她得意洋洋的笑着。

  春晚即将开始,浦东机场2号航站楼迎来“踩着点”回家过年的旅客,马上就要跟亲人团圆了,背包拎袋的旅客步履匆匆,偌大的边检入境大厅内,脚步声、问候声、行李箱拖动声此起彼伏。新警辛旺可以独立承担旅客咨询引导任务了,“我这护照能走自助吗?”“小孩子没采集过指纹走哪边?”“年纪大了,腿脚不便能走特别通道吗?”……他都能熟练解答。忙活了一通,两架入境航班400多名旅客全部通关完毕,大厅里又恢复了短暂的安静。

  汗水浸湿了衬衣,回到备勤室,他迫不及待的脱下外套。“年轻人,火力旺!”他嘿嘿一笑,接着又满脸自豪地说:“别看咨询引导是辅助岗位,但及时有效分流旅客,可以大大提高旅客的通关效率,还能帮旅客解答很多出行的问题。”

  辛旺说,从今年春运以来,截至1月23日,上海机场边检站共检查出入境人员166万人次,日均11.8万人次,其中“10秒自助通关”近76万人次,“通关利器”作用的有效发挥,与咨询引导密不可分。

  给江西的家人打电话拜年时,辛旺爸妈一个劲儿的叮嘱他要注意做好防护、多穿衣服别感冒,还把他当小孩子。“我们单位的消毒、防护、保障都很好,请爸妈放心。”“长这么大第一次不在家吃年夜饭,难免有些想家,但能够让更多人平安回家过年更有味道。国门跨年的感觉,挺好!”

 

 

乖,妈妈明天回家陪你们一整天

  21:30回到备勤室的华丽芳,看到手机上显示有爸爸的3个未接来电,心头一紧,赶紧回拨,“妈妈,你怎么不接电话?”电话那头传来儿子的声音,华丽芳瞬间放心了大半,“妈妈一直在忙,怎么了儿子?”“你不在家,刚才妹妹不乖,一直不睡觉,我唱了好几首歌才把她哄睡,我也困了。”“儿子真棒!你也睡吧。乖,妈妈明天回家陪你们一整天,好吗?”“好!好!好!”

  与刘婕、辛旺一起在浦东机场口岸跨年的移民管理警察有260多位,华丽芳是其中之一。她是一位二孩妈妈,苹果般的脸上,时常挂着江南姑娘特有的腼腆。丈夫也是一名警察,春节期间工作也很忙。前几天,两个小孩得了着凉感冒,快过年了也未痊愈,虽然家里有老人照看,但她还是不放心,不时在执勤间隙问问情况。“爸,娃娃们鼻涕还多吗?体温正常吧?”“有点鼻涕,没有发烧,放心吧。”放下手机,她长舒了一口气:“今天是除夕,不能陪家人跨年多少有点遗憾,但每一天都是独一无二的,每一天都很重要,不是吗?”她微笑着说。

  “备勤室、备勤室,航班落地,检查员马上就位!”对讲机里传来队长的指令,又有入境航班到了,话音未落,她和同事们呼啦啦起身跑了出去....。.

  “十五队、十五队,T2出境查获两名逾期居留人员。”“收到!马上到!”隔壁一间办公室的对讲机也响了。接到通知推门而出的是专门负责审理案件的十五队民警潘平一和刘勇,他们戴着口罩疾步赶往案发现场。“百姓过节,安全是前提。春运期间出入境客流量大,需要处理的案事件多,逾期居留类属于简单易处理的案件,但要特别注意疫情防控,必须仔细询问当事人在我国的停留轨迹。”核实、确认、处罚,平时20分钟可以完成的工作,今天多花费了10分钟。   

  “十五队、十五队,T2入境查获一名网上在逃人员。”“收到!马上到!”另外两名民警立即停下手中的数据排查工作,开启挂在肩上的执法记录仪,急匆匆走了出去。

  据了解,上海机场边检站已经成功查获6名“百名红通”人员,曾被央视《红色通缉》重点报道。

这么多年,我们都是这样“守岁”。

  机场的电子时钟走到23:05,出入境客流退去了之前的汹涌。出境大厅内,民警为乘坐凌晨航班的旅客办理着通关手续,负责技术保障的老马和同事来到自助查验区域,巡视巡检设备运行情况,开始每天的常规维护。

  当了30多年的边检IT男,头发日渐稀疏的老马已经习惯了跟同事们一起守岁。老马的细致是出了名的,今天一大早,老马就钻进刚投入使用的新工作站机房,逐台测试应急单机系统,确认每一台笔记本电脑都能正常运行后,他才放心离开,随即开启了执勤设备维修维护“随叫随到”模式。从早到晚,他检修维护设备20余次,从T1、T2到S1卫星厅,136台自助查验通道巡检一遍,夜深了,体力跟不上了,老马的额头上渗着汗。“马工,您辛苦啊!汗都流下来了!”旅检队的民警跟他打着招呼,“我还好,航站楼里比较暖和,外面的同志才辛苦。”说着,他随手往远处指了指。

  老马所说的“外面”指的是机坪。新年的钟声即将敲响,人们即将迎来庚子新春。站在机坪上的朱华,听不到新年的钟声,听到的是飞机起降的巨大轰鸣与寒风飕飕、冬雨淅沥的伴奏。

  刚刚完成一架出境货机的检查任务,舱门关闭后,他与货机机组互相挥手致意。撸起厚厚的警服棉衣,朱华看了看手表,刚好零点,下一秒他就迈入“知天命之年”。“叮咚!”手机收到一条微信——“老公,身体健康、庚子大吉!”读罢,他害羞的笑了,“这么多年,我们都是这样‘守岁’。”回好信息,他拿起对讲机:“哥几个,新年好!”“老朱新年好!”“华弟新年好!”对讲机里接连传来简单温暖的问候。

  30年如一日,从参军入伍到转隶公安,与很多老战友一样,朱华不忘初心、牢记使命,始终如一地热爱着移民管理事业,正如他一生只爱一个人。在朱华看来,今天跟平日没什么两样,第7架航班并不是他“当日”执勤任务表的最后一项,他要继续值守,直到东方鱼肚白。

  新的一年,新的一天,警灯闪烁出的红蓝色光芒格外耀眼,他钻进警车开向更远处的停机位,广播电台里传来各地医务人员驰援武汉的消息....

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所