中国新闻网-上海新闻
洋山边检站采取多种措施配合预防新型冠状病毒肺炎在口岸传播
2020年01月27日 18:36   来源:中新网上海  
摄影 :付志清

  中新网上海新闻1月27日电 (叶真于)这个春节,一波新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发全球关注。

  口岸作为人员出入的密集场所,洋山边检站严格贯彻落实国家移民管理局工作部署,结合洋山口岸实际配合洋山海关重点加强对相关人员的医学排查和协作查验,严格预防疫情通过口岸传播。

 

 

  据洋山边检站民警介绍,洋山口岸靠泊国际航行船舶多为远洋航线,船员在船时间较长,除本航次在洋山港登船的船员外,基本均超15天的潜伏观察期。因此,洋山边检站重点针对登轮人员采取加强措施,建立疫情防控工作机制。小洋山岛边检办证大厅每日加强通风和清洁消毒,民警佩戴口罩等防护措施上勤,引导登轮人员尽可能通过国家移民管理局“边检行政许可网上窗口”,以线上办理、错峰办理、现场分散办理等方式,避免过多人员聚集。

  同时,边检部门加强与海关等口岸单位的协作,密切和船舶代理人员的沟通,要求船舶代理人员在船舶靠港前提前通报船员情况和本港登轮需求。针对本港有船员离轮登陆需求,尤其是伴有发热、咳嗽等不适症状的船员,一律配合海关先行做好相关人员的体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作,再由边检民警着防护装备为船员办理离船入境就医手续,并跟踪后续治疗情况,确保疫情得到严密有效控制。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所