中国新闻网-上海新闻
普陀区全面做好疫情防控工作
2020年01月27日 18:59   来源:中新网上海  

中新网上海新闻127日电(王子涛)为了积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全面做好防控工作,普陀区已于123日建立了由区委副书记、区长姜冬冬任组长的普陀区疫情防控工作领导小组,并从125日起建立区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议制度,由分管区领导每日召开例会,听取各相关单位关于疫情防控工作推进情况汇报,分析研判相关问题,协调推进相关重点工作。

普陀区卫健委严格落实国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病、采取甲类管理”要求,细化落实各项联防联控措施,组织区内医疗机构、社区卫生服务中心细化预案,落实措施。针对可能发生的群众求助,明确街道对应的定点联系医院。

区文旅局全面梳理区域内宾旅馆清单,要求各住宿企业做好住客的健康安全提示,要求全区105家旅行社暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,指导相关企业做好解释、说明和退款工作。

区商务委千方百计拓宽口罩和防护服的采购渠道,经过多方努力,成功对接某医药企业,并于今天中午一次性购买了10万只口罩,将分发到区内各医院、出入境管理窗口、长途客运站等重点部门和重点部位。

区市场监管局加强对农贸市场、花鸟市场、宠物诊疗医院、萌宠店、猫咖、室内动物园等重点区域监管。加大对食品生产经营单位采购、经营畜禽产品行为的监管力度,对辖区内经营蛇类的餐饮店劝其停业。

区教育局加强对新型冠状病毒肺炎防控的宣传和动员,形成区校两级防控信息宣传网,下发《告家长书》做好信息告知,利用“上海普陀教育”官方微信及各基层学校微信公众号,对疫情防控做专题宣传,扩大宣传面,覆盖全体教职员工和学生、家长。

区城管执法局严格依据上级部门要求,细化落实联防联控措施,积极开展巡查监管行动,联合市场监管等部门积极落实非法活禽交易等行为的查处工作,累计出动执法人员400余人次,检查道路300余条次,检查农贸市场40余家次,取缔非法活禽交易4起,非法活禽60余羽。

长寿路街道第一时间制定了《长寿路街道新型冠状病毒防控工作方案》,成立了工作专办,制定了完善值班制度、做好居民排查、监控重点场所、做好消毒防疫、相关场所关停等5项工作措施。街道应急队伍加强疫情防控工作,对街道办事处、农贸市场、片区等人员集中处进行大面积空间消毒处理,全面落实各项防控措施,并在春节期间24小时响应。

曹杨新村街道春节期间重点对居民区内外环境、有害生物防治、菜市场进行集中大清理,对辖区内所有市场进行除害控制,药物喷洒。启动街道工作应急预案,动员所有职能科办、居民区和物业公司按照各自职责开展防疫工作。

长风新村街道持续推进疫情防控工作,部门联动,并密切关注重点人群、重点场所,把住重点环节,进一步加大排查力度,加强消毒防护应对措施,扩大防疫宣传范围,全力保障应急物资的配备,守好疫情防控最前沿。

宜川路街道在成立领导小组的基础上,在居民区、楼宇商圈等场所开展疫情防控宣传和相关人员排摸工作,联合社区卫生中心等部门加大近期来沪鄂籍、自鄂返沪人员的排摸核实、加大预检防控力度。

甘泉路街道加强隔绝病源,及时更新排摸情况,保持信息畅通,做到宣传预防跟踪到人、跟踪到车。加强宣传引导,科学引导居民群众进行自我防护,及时发布工作信息和提示,引导居民理性看待疫情防控工作。

石泉路街道落实专人值班制度,安排力量开展巡查,全面构建“横向到边、纵向到底”的防控体系,织密织牢疫情防线,坚决打赢疫情狙击战。各部门、各居民区根据自身工作职责范围进一步细化并制定疫情防控工作方案,各居民区联合小区物业对垃圾厢房、楼梯走道开展消毒杀菌,确保楼内其他居民群众的安全。

真如镇街道成立街道专项工作领导小组,下设环境保障组、疫情防控组、宣传报道组、值守备勤组、安全秩序组、居民区专项组和辖区单位专项组7个职能组,全面开展疫情防控工作。

万里街道依托居民区楼组长和志愿者,全面排查社区内近期是否有从武汉或湖北来沪人员、车辆;建立24小时应急值守响应机制,动态掌握辖区情况。

长征镇通过微信公众号等多种形式加强宣传引导。镇社区办、规建办、绿化市容等部门协调落实各小区物业做好小区内消毒、环境保洁和垃圾清运等工作,切实落实好防控工作各项要求。

桃浦镇严格落实各项防控举措,保障群众的健康安全。对镇域内农贸市场落实防控呼吸道传染病的具体措施进行了指导。春节期间每天对各农贸市场和部分老旧小区开展疫情防控工作的巡查,排除可能的疫病隐患,确保广大居民的生命安全和身体健康。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所