中国新闻网-上海新闻
防控疫情,上海致公在行动
2020年01月27日 20:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月27日电    日前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。在如此重大的疫情面前,当然也少不了以“致力为公,侨海报国”为宗旨的致公党全市各级组织和广大致公党员身影。

  防疫一线见真章

  此次疫情来势汹汹,又恰逢中国传统的农历春节,人口流动性大增。面对变异的病毒,面对暂时无法治愈的病患,面对被感染的高风险,面对一年到头在家里等着春节才能团聚几天的家人孩子,许多从事相关行业工作的致公党员毅然决然地奔赴防控疫情的第一线,以科学严谨的精神和对人民负责的态度战斗在防疫一线,和同行们一起共同筑起本市防控疫情的铜墙铁壁。

  静安区委委员、静安区中心医院急诊科副主任唐韵和区委委员、静安区中心医院老年科和血液科主任余和平是医院新型肺炎专家会诊团成员,他们每日轮流专家备班,余和平更是坐镇一线发热门诊。静安区委党员、华山医院医生朱凤平在急诊坚持问诊。静安区委党员、静安区中心医院医生余海与同事轮流在发热门诊工作。徐汇区委党员曾韬,他担任康健社区卫生服务中心门诊办公室主任,疫情防控工作开展以来,他不仅自己深入一线,还带领着手下的团队共同努力为整个社区撑起一片安全的防护伞。宝山区总支部党员严爱佳,她担任宝山区大场镇第三社区卫生服务中心南大服务站站长,每天身穿防护服,全副武装地穿行于各居民点和公共场所,上门排摸密切接触人员的情况,并向社区居民告知防控措施。黄浦区委的党员魏丹奇,她在黄浦区医疗保险事务中心任职,联系着区内9家护理站,每天收集整理服务对象和护理人员的体温情况汇总后统一上报。长宁区委党员、负责城管执法的吴晓清,在管辖的区域内的街面菜场进行检查活禽,指导商户自我防护,保障市场供应安全。长宁区委党员、同仁医院心内科的青年党员陆铮已申请加入志愿者,随时待命去国家需要去疫情防控的地方。

  除了党员个人,相关组织也毫不含糊。普陀区委的区中心医院支部党员们都是该院各科室的骨干,共有欧阳明等11人,涉及儿科、输血科、耳鼻喉科、口腔科、消化内科、药剂科、麻醉科、眼科等各领域,面对复杂的疫情和可能的感染风险,他们始终保持着高昂的斗志,正奋战在临床一线,只因患者的需要、患者家人的期盼。

  履职建言献智慧

  作为中国特色社会主义参政党,建言献策是我们的职责和使命。此次疫情防控期间,全市各级组织和广大党员通过各种渠道,结合自身本职工作特点,共提出相关信息建议20余条,包括《采用大数据人工智能技术指导新型肺炎疫情防控工作》《关于全面取缔野生动物交易市场的建议》《关于当前新型冠状病毒肺炎传播形势下电影放映合理转化的建议》《关于应紧急为发热门诊定点医院建卡孕妇转院提供方便的建议》等诸多内容涉及防控策略、防控方法以及相关传延伸工作的开展等各方面工作,发挥了自身的智库作用。其中,《关于延迟本市中小学2019年第二学期(2020春)开学以应对新型冠状病毒的若干建议》《关于对用过的口罩进行特殊归类处理的建议》更是与随后出台的相关政策、要求不谋而合,也显示了党员们参政履职的专业水准。

  目前我们正根据中共市委要求,进一步做好打赢"疫情防控阻击战"的献计献策工作,关于党员投入疫情防控的情况正在进一步统计和汇总中,也希望各级组织及时报送相关信息,并发动党员为战胜疫情建言献策。

  侨海报国显本色

  除了防控疫情相关行业从业党员,更多的党员们也在以自己的方式践行着“致力为公,侨海报国”宗旨。

  同济大学支部的党员钱玲燕组织动员了一批德语专业的研究生以及在德国交流的学生,协助澎湃媒体搜集、编译德国方面在城市疫情应对方面的措施,经澎湃编辑审核后发布,目的是提醒国内哪些问题需要考虑,有哪些措施,以及实时的新闻信息。

  党员企业家王延华的企业“山南勘测”发布《致公司全体员工的一封信》,要求每一位员工及家人高度重视,不传谣、不信谣、不恐慌、不大意!遵守国家及地方政府的相关规定要求,了解并学习防护疫情的知识,保护好自己及家人!并于年初一(25日),号召公司党员干部募捐以支持武汉抗击疫情,半天时间即募集近4万元善款。同时“山南勘测”发也决定捐款20万元,与募集的善款一并捐至抗击疫情定点帐户。

  长宁区委党员周炀组织自己所在微信群100多名同事、朋友,从大年三十到初二,共募捐并采购到了3435个医用口罩和10个红外线体温计,分别捐赠给了湖北的几家医院和慈善总会以及上海赴武汉医疗队。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所