中国新闻网-上海新闻
他守国门、她防疫情 洋山边检站这几对民警家庭都在一线
2020年01月29日 20:54   来源:中新网上海  
 摄影:周晓东 张建军

  中新网上海新闻1月29日电 (叶真于)上海是一座能给人足够安全感、让人尽可放心的城市,在疫情面前,这座城市的防控工作果断、有效、高效,无数人在这个特殊的春节里守卫着城市的安全,抵御着新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延。

  节日期间,洋山边检站民警坚守口岸查验一线,在完成出入境人员和交通运输工具边防检查的同时,全力做好疫情的防控工作。这其中,有几位民警的妻子是医护人员,他守国门,她防疫情,书写着这个春节的别样坚守。

  大年三十晚上,民警小李冒着小雨从码头巡查回来,用手机和家中的妻儿视频连线,报一声平安、道一声祝福。视频那头的妻子,是医院的护士长,战斗在医务工作的最前线,她深知疫情面前防护工作的重要性,不断地提醒着爱人穿戴好防护用具,做好保护措施。而小李又把这些知识不厌其烦地宣传给每一名船员和登轮人员。他和同事们在岗位上匆匆吃完年夜饭后又立刻投入到工作中,当晚一名船员因身体不适需登陆就医,在协助海关检疫人员排除疑似疫情后,小李和同事们迅速为该船员办理了离船手续。

  小叶是洋山边检站勤务指挥中心的民警,这个春节他对电话铃声极度敏感。因为今年春节的值班和往年不同,由于疫情防控要求高、时效强,上传下达的信息很多,既要及时传达又要精准无误,他打起十二分的精神坚守岗位。他的妻子也是医护人员,节日期间同样要值班,孩子在国外读书,整个春节只留两位老人在家,他们提前买足了满冰箱的食品,一家人每天用微信视频才能“团聚”在一起,不一样的春节,一样的值守,他和妻子却有“鼠”于自己的信念和甜蜜。

  洋山边检站像这样的医警家庭一共有7家。春节里,他们的家庭常常就像在进行着一场接力赛,上班在单位交接班,交接的是责任和担当。下班在家里交接班,交接的是孩子和老人。在这场特殊的抗击战里,正因为有了他们,以及他们英勇无畏的同事们,这座城市显得份外的温暖和坚强!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所