中国新闻网-上海新闻
上海市交通委执法总队高速公路道口检查侧记
2020年01月29日 23:51   来源:中新网上海  

  中新网上海1月29日电 (王子涛 陈忠)根据上海新型冠状病毒感染的肺炎防疫联防联控工作部署,上海防疫查控工作再度升级,查控关口前移至省界公安检查站。1月27日下午下午14时起,上海G2京沪(江苏G2花桥)、G15朱桥、G60沪昆、G15沪浙、S36亭枫、G50沪渝、S26沪常、S32申嘉湖、G40崇启等9处原高速公路省界公安检查站主线车道封闭,所有入沪车辆进入主线车道旁侧安检区域,接受检查,实施“逢车必检”。
  为确保圆满完成防控任务,继1月27日上海市交通委执法总队5、6、7、13、14支队进入道口支援后,28日中午,来自总队机关的30位同志再次出征,驰援道口检查。
  据统计,上海市交通委执法总队为确保9处道口检查,27日、28日两天先后共调集了90余位执法队员上道口执勤,“今天9个道口一共约250人在岗,其中机关增援的约30人。我们总队一共差不多400人,算上轮班,几乎已经倾巢而出了”,一位总队的同志如是对记者说。

 

  “苦,并自豪着”
  “当知道我要到道口去增援,我的一些同学给我发微信,说我是去为上海人民守大门。我感到很自豪。”交通执法总队法制科科长王旭峰说。
  记者了解到,交通执法部门这次到道口的任务就是做好随车人员的出行信息登记。配合公安、卫生部门做好疑似病人的处置,进行信息登记。总队办公室主任范志毅告诉记者,下午14点到20点在他当班的G15朱桥站,就有3辆次120救护车到该道口救助;王旭峰执勤的G60枫泾站,下午14点到20点他和队员一共登记了13位发热和重点地区司乘人员的信息。
  “这个活,没有技术含量,就是来不得半点疏忽。吃人工”。
  82年出生的7支队队员徐以鑫,女儿只有10个月大。夫人也是一位机关的工作人员,在这个非常时期,加班是常态了。“初五要加班,可能在2月2号前还要加一天班。女儿只能让我们两家的老人照顾了”徐以鑫的语气中,透着一丝对女儿和家人的愧疚。
  17年前战非典,今天再战“疫”
  在交通执法总队,有这样一批当年奋战在抗击非典一线的同志,当接到任务后,尽管大都已经不再是当年那么年轻,但依然热血沸腾。
  王旭峰当年在出租车管理部门,非典时期,他驻守在浦东机场,对出租汽车的清洁消毒情况进行逐车检查,当28日上道口支援时,他依然感到一股当年年轻人的干劲跃然全身。
  今年56岁的9支队队员黄锦祥,就是当年在安亭站执勤,现在,他在G15朱桥站执勤。回顾当年,他告诉记者,“在刚刚开始的两个礼拜内,我们真的累,几乎每天工作18个小时,只能睡4个小时。”如今,他为了全身心投入到工作中,把一直有他照顾的84岁的老母亲交给了他的姐姐。

 

  7支队副支队长谢锋当年在青浦的西岑道口检查。当天,他忍着不时发痛的腰,站在岗位上,一丝不苟地对每一辆车、每一个随车人员、每一个疑似患者做着登记。
  巾帼风采别样红
  十一支队的顾丽达和王荣两位女同志与支队的其他7位男同志从年初四起驻守G50汾湖站。她俩平时是支队的内勤,这次全员上岗后,她们与男同志一样,要上一线执勤。
  顾丽达和王荣负责上午8点到晚上18点的执勤。每天要在岗位上站10个小时,只能乘进沪车辆少的时候到车上休息一会。“最要命的是点位上都是男厕所,我们女同志上厕所非常不方便。只能尽量少喝水。”顾丽达说。
  十支队女队员孙燕接到全员上岗通知后,当晚把特别粘人不满两周岁的孩子送往孙燕父母处照顾,来到支队要任务。为34位参加第一天勤务人员的食品采购、协调总队13人增援人员的住宿就餐以及支队食堂的卫生洗菜洗碗。
  据了解,还有像顾丽达一样,12支队的4位女同志驻守在G40崇启站。整个上海市交通执法总队有10位女同志走上执勤第一线,成为一道靓丽的风景线。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所