中国新闻网-上海新闻
延吉新村街道筑牢新冠肺炎防护堤坝 守护睦邻家园
2020年01月30日 14:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月30日电   面对来势汹汹的新型冠状病毒,延吉新村街道严阵以待,及时制定各项应急措施和工作方案,全体工作人员以“全方位管控”为工作目标、“全时段上岗”为工作纪律、“全身心投入”为工作态度,全面部署、全面宣传、全面排查、全面防控、全面服务,迅速落实各项措施,确保辖区内公共卫生形势整体平稳。

  街道把疫情防控工作作为当前首要紧迫的任务来抓,第一时间组建街道疫情防控领导小组,党政主要负责人任组长,建立社区管控、宾馆场所管控、投诉处置、执法检查、社会动员、后勤保障6个专门工作组,相互协同、分路把关。领导小组召开新型冠状病毒防控工作会议,春节期间坚持每天例会制度,迅速高效推进各项任务落实。街道党员领导干部明确联系分工,从除夕夜开始,持续深入居民区、单位部门,全面督导防控工作。街道部门、卫生中心、派出所、市场监管所、城管中队以及各居民区党组织快速响应,党员干部发挥带头示范作用,放弃春节休假全力以赴投入到抗击疫情的阻击战。

 

 

  街道组织对居民区外来(回沪)人员及外牌车辆进行地毯式排查,对排摸出来的重点疫区来沪人员全面实施居家隔离观察。社区卫生服务中心、居民区、派出所“三位一体”、紧密配合,细致做好居家隔离人员健康告知、每日随访、生活保障、心理疏导和生活垃圾集中处理等服务和管控工作。强化日常巡查,严格执行“日报告”“零报告”制度。

  街道安监站会同派出所、社区卫生服务中心对辖区20家宾旅馆开展全面排查,将重点疫区来沪人员逐一安全送至集中场所隔离观察,做好对其他人员的健康告知和信息报备,严格监管文化公共场所停止营业的执行情况。

  城管中队、市场监管所等组织力量持续对乐家福、敦化路、龙门三个菜市场开展专项执法检查,取缔多处活禽销售点,整治一批有违规经营行为的商家,有力阻隔了病毒传播的潜在渠道。对杨浦公园内广场鸽饲养情况进行每日巡查,做到人鸽隔离的同时,每日不间断对鸽场进行消毒,确保鸽场实施封闭管理。

  街道还强化宣传阵地作用,第一时间制定宣传工作方案,街道宣文办利用“睦邻延吉”公众号、杨浦睦邻家园、电子屏、宣传栏等形式及时宣传中央、市委和区委关于新型冠状病毒防控工作的指示精神。结合居民居家隔离、居民自我防护、居民心理健康等社区工作中的重点工作采编各类防控动态信息与健康防护知识,针对青少年的喜好特点采编防控儿童绘本,一周内已累积编撰各类信息20余条,通过各类平台转发防控动态100余条,累积点击量已达3000人次。各居民区通过楼组长微信群、小黑板、大喇叭等多种方式,让更多居民坚定共同打赢这场防疫阻击战的信心。各部门还通过发出《倡议书》《告居民书》《健康告知单》《温馨提示》及防控相关知识问答等方式,加强一线工作人员的业务培训,帮助居民群众做好自我防护工作。

  街道管理办、房办会同延吉物业及各物业公司积极开展清洁家园行动,大家克服春节期间人手紧、材料短缺等困难,加强对小区公共场所、电梯房、楼道、设施等关键部位和卫生死角进行全面清扫,强化保洁力度。督促白玉兰环保广场等物业管理部门,加强对电梯、厕所等公共区域重点消毒杀菌、人员戴好口罩、每日监测体温,积极做好相关防护。

  街道、居委干部和广大志愿者身先士卒,主动参与到各类消毒及小区清洁工作中。目前辖区所有49个小区和4个菜场的75个垃圾厢房均进行了全覆盖的消毒喷洒,铲除病毒的滋生土壤。街道文化中心、图书馆、睦邻中心也按照要求全面关闭,取消节日期间各类大型文体活动。

  街道在前期全面排查、全面防控的基础上,主动落实对疫情重点地区来沪探亲旅游人员以及从重点地区返沪居民的关心。在走访居民区进行排查的过程中,发现一户居民家中有近期从重点地区返沪的人员,夫妻二人中一人已经有发热的情况。街道工作人员一边在电话中与回沪人员沟通,确认离沪返沪时间、交通工具、接触人员等信息,一边连夜和社区卫生中心、所在居委干部一起上门,详细了解人员的身体状况并安排专车送至指定医院就诊,最终排除了病毒感染。考虑到居家隔离人员的情况,居委干部主动关心并帮助其解决了生活不便。

  在排查过程中,街道工作人员不忘向宾馆旅店经营业主宣传防控知识和防控要求,得到了宾馆旅店经营业主和入住旅客的配合。在走访某酒店时,发现两户结伴从重点地区来沪旅游的家庭,其中有多名儿童。因其中一位母亲需要进行集中观察造成孩子无人照顾,使得来沪旅游的人员有很重的思想负担。街道工作人员多次与两户家庭进行沟通,一方面耐心的解释防控工作要求,另一方面积极与宾馆沟通,商量形成了照顾孩子的可行方案,最终旅客打消了顾虑,自觉地到指定宾馆进行集中医学观察。

  “时间就是生命,生命就是号令”。全街道在新型冠状病毒感染防治面前,早已拧成一条绳,未雨绸缪,齐心协力,守土有责,守土尽责,筑起坚实牢固的“铜墙铁壁”。面对当前困境,我们不会“侥幸”,更不会“丧气”。我们坚信,在全街道的凝心聚力、众志成城之下,我们必将奋力打赢这场防控阻击战。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所