中国新闻网-上海新闻
防控新冠肺炎疫情:上海杨浦全面摸排 多部门携手加强市场监管
2020年01月30日 18:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月30日电 上海30日举行新闻发布会,发布此间最新防控信息和举措。上海市卫生健康委主任邬惊雷、中国工程院院士闻玉梅、上海市场监管局副局长许瑾、上海市经信委总工程师刘平出席发布会。 

  据透露,上海市场监管局与杨浦区市场监管局、杨浦区公安分局经侦支队联合行动,查获涉嫌销售无证及假冒伪劣一次性口罩的违法行为。

  记者30日从杨浦区方面获悉,连日来,该区警方协同区市场监管局、区商务委 、区城管执法局等,深入各大农贸市场、餐饮场馆、商圈超市等公共场所,检查疫情防控情况。 1300余名警员 加强对隔离点周边居民小区的巡逻力度,并做好对周边居民的安抚。该区商务委第一时间向市场食品经营者派发800只口罩 ;城管大队从严从重查处非法设摊经营假冒伪劣口罩的黑心商贩,暂扣假冒伪劣口罩3781只,并把当事人的进货线索提供给相关部门。

 

 

  自小年夜起,杨浦区483名医务人员坚持战斗在疫情防控第一线,累计参与疫情防控工作达1290人。全区306个居民区党组织坚守岗位,走访独居老人及外省市来沪人员,告知安全预防知识,重点梳理排摸近期从湖北地区回沪人员。各居民区“两委”班子成员和楼组长在排摸情况、督促物业对公共区域和电梯等人员密集区域进行消毒的同时,进一步加强对居家隔离人员的关心和服务。有的党总支书记一日上门两次,有的通过视频不断远程指导,每日记录居家人员体温等健康状况,对垃圾进行消毒处理,并引导邻居消除不必要的恐慌心理。同时,在小区里还专设了废弃口罩回收点,方便居民妥善处理废弃口罩,防止二次污染。

  各街道党组织第一时间发动居委干部、党员骨干、志愿者等对300多个老旧小区、43个农贸市场开展巡查和环境整治,对人员进出密集的场所进行消毒处理。窗口和服务行业单位党组织对每一位办事人员进行体温监测,加强对流动人员的管理。区卫生健康党工委、区文旅局党组积极加强与治安支队的沟通联系,协助对武汉来沪人员和返沪人员开展集中观察和核查工作,同时与区疾控中心相关部门对接,实时全面掌握了解区内的疫情情况,并及时向相关部门通报最新进展,为抗击疫情提供了详实、准确的情报支撑。

  抗击疫情,企业也纷纷行动。欧坚集团党总支积极行动应对疫情,为上海口岸进口的用于武汉新型冠状病毒的捐助物资免费提供清关物流服务。上海哔哩哔哩科技有限公司党委向武汉捐赠1000万元,同时向武汉协和医院捐赠N95防护口罩1万个,向华中科技大学附属同济医院捐赠N95防护口罩6000个。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所