中国新闻网-上海新闻
上海各民主党派成员以实际行动为抗击疫情作贡献(下)
2020年01月31日 11:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月31日电 (童舟)农工党上海市委主委蔡威对我市各级农工党组织和党员发出号召,希望大家牢记人民利益高于一切,坚决贯彻落实中共中央决策部署,发挥自身优势,群策群力,同舟共济,在防控疫情的各项工作中积极贡献力量。

  据不完全统计,这个春节,全市有近200位农工党党员医务工作者坚守在上海防控疫情第一线。市第一人民医院急诊危重病科主任王瑞兰、金山区亭林医院呼吸内科副主任郑永华、黄浦区香山中医医院护士长万莉、青浦区朱家角人民医院护士张言等4位农工党党员参加了支援武汉的出征队伍,正在疫区前线努力奋战。

  郑永华曾在浙江、上海市区多家三甲医院呼吸内科工作,临床经验非常丰富。收到集结信息时,他正在吃年夜饭。来不及准备行李,他随手拿了一个装有简单衣物的旅行包,提着马夹袋装了些充饥的零食就赶往集结点。

  年初三(1月27日)晚,农工党员、黄浦区香山中医医院护士长万莉等50名护理人员组成上海医疗队紧急支援武汉。他们带着关爱和祝福,带着责任与担当,义无反顾前往疫区。

  农工党员、青浦区朱家角人民医院护士张言与第二批支援武汉医疗队同时支援武汉。她自豪地说:“我是去护理患者,主动报名的,会平安归来的”。

  全市农工党员急武汉之所急,助抗疫之所需,积极建言献策,捐款捐物,为疫情防控积极贡献力量。目前,农工党市委已收集党员有关疫情防控的信息、建议36条,内容涉及公开新型冠状病毒感染肺炎患者就医、搭乘公共交通等流调信息,对野味销售进行全过程管控,建立健全重大卫生安全事件应急防控机制,用好“两网”管控新型冠状病毒,等等。全市农工党员已为疫情防控捐款捐物累积110余万元。

  致公党市委

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,致公党市委向全市各级组织及致公党员发出倡议,号召大家团结一心,众志成城,联防联控,并公布了募捐账户。以“致力为公,侨海报国”为宗旨的致公党上海各级组织和广大致公党员的身影,出现在防控疫情各项工作中。

  面对被感染的高风险,许多从事相关行业的致公党员,以科学严谨的精神和对人民负责的态度战斗在防疫一线,和同行们共同筑起我市防控疫情的铜墙铁壁。致公党普陀区委普陀区中心医院支部有11位党员,他们工作在儿科、输血科、耳鼻喉科、口腔科、消化内科、药剂科、麻醉科、眼科等各科室,都是科室的骨干。面对复杂的疫情和感染的风险,他们响应国家号召,坚持奋战在临床一线。静安区中心医院急诊科副主任唐韵、老年科和血液科主任余和平、医生余海同为致公党员,唐韵、余和平作为医院新型肺炎专家会诊团成员,轮流进行专家备班;余和平、余海在医院发热门诊一线问诊。

  复旦大学附属医院青浦分院感染科副主任医师朱薇姗、华山医院医生朱凤平,一直坚守在医院发热门诊和急诊室。致公党员、徐汇区康健社区卫生服务中心门诊办公室主任曾韬,不仅自己深入一线,还带领团队共同为整个社区撑起安全防护伞。宝山区大场镇第三社区卫生服务中心南大服务站站长严爱佳,每天身穿防护服穿行于各居民点和公共场所,上门排摸密切接触人员情况,并向社区居民宣传防控措施。在黄浦区医疗保险事务中心任职的致公党员魏丹奇,联系着区内9家护理站,每天一丝不苟地收集上报服务对象和护理人员的体温情况。在长宁区从事城管执法的致公党员吴晓清,每天在管辖区域内街面菜场进行活禽检查,指导商户自我防护,保障市场供应安全。同仁医院心内科医生陆铮是一位年轻的致公党员,他已申请作为愿者,随时待命响应国家需要,去往疫情防控最紧急的地方。

  我市各级致公党组织和党员积极开展为打赢疫情防控阻击战献计献策的工作,目前已提出相关信息建议20余条,内容包括《采用大数据人工智能技术指导新型肺炎疫情防控工作》《关于全面取缔野生动物交易市场的建议》《关于当前新型冠状病毒肺炎传播形势下电影放映合理转化的建议》《关于应紧急为发热门诊定点医院建卡孕妇转院提供方便的建议》,等等。

  各行各业的致公党员都在以自己的方式为打赢防控阻击战出力。致公党同济大学支部党员钱玲燕,组织了一批德语专业的研究生和在德国交流的学生,协助媒体搜集、翻译德国应对城市疫情的措施,经澎湃新闻编审后发布。致公党员王延华发布了《致公司全体员工的一封信》,要求企业员工及其家人遵守相关规定要求,不传谣、不信谣、不恐慌、不大意,并向抗击疫情定点帐户捐款20余万元。长宁区致公党员周炀发动100多名同事、朋友,募捐并采购了3435个医用口罩和10个红外线体温计,分别捐赠给湖北有关医院、慈善总会以及上海赴武汉医疗队。

  九三学社市委

  九三学社市委葛均波、马兰两位院士,与汤钊猷、闻玉梅、邱蔚六、戴尅戎、金力、宁光、张志愿、陈国强、樊嘉、黄荷凤等10位院士联合发出《给上海市民的倡议书》,提倡科学认知新型灌装病毒感染的肺炎的发病机制、传播途径和防护知识,配合排查、及时就医、做好防护。

  九三学社社员中的医护人员,快速反应,支援武汉,毫不犹豫地走到最前线。上海宝山区中西医结合医院感染管理科科长赵波、松江区中心医院呼吸内科副主任医师盛春风和上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院呼吸内科副主任医师周曦3位社员,第一时间报名参加了援助武汉的上海医疗队。除夕夜,赵波出发赴武汉,首批进入金银潭医院3层重症病区。28日,盛春风也奔赴武汉。九三学社市委副主委周锋代表钱锋主委,打电话、发短信,对奔赴疫区的社员进行了慰问,希望他们“保重身体,注意安全防护,圆满完成任务后平安健康归来”。

  还有更多作为医护工作者的九三学社社员守在上海,放弃休假,坚持在急诊、发热门诊,在疾控中心、卫健委系统,在社区防疫第一线,为守护健康、守护上海竭力奔忙。市疾病预防控制中心病原生物检定所所长张曦和疾控中心副主任技师刘敏勇,为确保市区两级疾控中心实验室充分应对疫情,为筛查标本日夜倒班。第九人民医院(北部)急诊科主任方玉明放弃休假,每天在医院加班加点。庙行镇副镇长王培华从小年夜开始,日日为庙行镇疫情控制工作忙碌。静安区疾控中心副主任郭亚文作为区疾控中心疫情防控工作领导小组副组长之一、防控工作信息组组长,全力做好区内病例和密接信息报告、管理及防控工作进展情况报告。崇明区卫健委医政科副科长钱志华,作为崇明区疫情防控领导小组成员,全天候投身疫情防控,并作好崇明援鄂医疗队各项联络支持工作。静安区疾控中心病媒与寄生虫病防治科科长助理姚慧洁,身为流调组第一梯队成员,多次开展流行病学调查,有时一天连续调查3例疑似病例。宝山区疾控中心李晓军、秦景香、杨佳萍放弃春节假期,除夕之夜仍在医院调查疑似病例和密切接触者。松江区卫健委监督所科员虞洋洋对辖区内20家大型酒店(宾馆)进行现场监督检查,排摸、核查外来人员入住登记情况,对酒店相关工作进行监督指导。淞南社区卫生服务中心医生宋海虹、庙行镇社区卫生服务中心干部仇珏,每天在社区开展密切接触者信息收集工作和流行病学调查,随着回沪人员数量不断攀升,他们的工作越来越忙碌。

  还有一些社员通过捐款捐物的方式,为防控疫情贡献自己的力量。九三学社青浦区委86名社员,共同向青浦红十字会捐款共计21066.66元。社员郭富源及其公司向上海公共卫生临床中心捐赠了总价值28800元的100瓶病毒灭活液。入社积极分子王辉忠加紧采购原料、调试机器,他的公司预计可以很快生产出100万只口罩,用作青浦区的捐献和备用物资。社员吴雯捐赠医用口罩5000只,并邀请专家通过网络直播《新冠肺炎疫情下,如何应对焦虑或抑郁情绪?》,网络直播浏览量近1.3万。

  社员们结合各自思考、观察和专业领域,及时提出建言,展示“九三人”的担当。市人大代表许丽萍向市政府连提多条建议,得到市政府的快速回应及采纳。看到有代表在微信群中反映用于武汉来沪人员集中隔离的酒店管理遇到问题后,她又提交了《给最近武汉来沪人员“居住地隔离”提供援助的建议》。上海儿童医学中心药师李浩提出在旅客集散地要求强制佩戴口罩等建议,也得到有关方面的采纳。截至1月28日上午,九三学社市委已收到社员提交的各类社情民意信息65篇,内容包括疫情下银行、金融市场安排,抗生素零售购买,医药储备,完善公共卫生风险应对措施,如何做好节后新型冠状病毒防控,等等。

  台盟市委

  面对疫情防控工作的严峻形势,台盟上海市委采取一系列措施,与全市盟员一道,齐心协力,共克时艰。台盟市委成立由主委李碧影任组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,同时向全市盟员发出通知,号召全体盟员紧跟党委、政府决策部署,主动有序参与防控;发挥盟员示范带头作用,协助做好舆论引导;挖掘台盟资源潜力,积极履行社会责任,并及时提供自己或身边盟员抗击疫情的先进事迹、先进典型,弘扬临危不惧,勇担当、善作为的精神境界和道德风范。

  台盟市委还通过各基层组织,对全市盟员防疫情况进行排查,要求每日报告盟员情况,保证有疫情第一时间上报,同时引导盟员做好安全防护工作。

  疫情当前,自当同心戮力。各民主党派市委、广大民主党派成员都在为阻击疫情积极作为,献计出力。让我们为战斗在一线的民主党派成员点赞、加油!守望相助,共渡难关,我们定能共克时艰!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所