中国新闻网-上海新闻
上海崇明区党员“上线”采收蔬菜 保障市民“餐盘子”
2020年01月31日 19:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月31日电 (记者 张亨伟)31日,凌晨一点,位于上海崇明港西镇北双村的上海王波果园专业合作社包装车间仍然灯火通明,30余名党员、志愿者正在与合作社20余名员工一起对蔬菜进行采收和包装处理。青菜、小菠菜、草头、卷心菜等10余种崇明地产蔬菜将第一时间平价送往盒马、叮咚等新零售企业,为广大市民送上来自世界级生态岛的安心保障。 

  “最近新冠病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每个人的心”,王阿姨戴着口罩在田里边忙边说:“作为一名党员,区里和镇上一号召,我们就立刻报名响应,参加到守护菜篮子的志愿者队伍,为上海为崇明发挥自己的一点光和热”。 

  面对疫情防控形势,连日来,不仅王波合作社,崇明正在积极动员全区的力量,组织蔬菜基地、合作社紧锣密鼓开展复工复产。而各个乡镇也通过组织报名,100余名党员和近200名志愿者经过培训走上绿叶菜采收、包装或加工运输的工作岗位上,共同坚守上海市民的“菜篮子”“餐盘子”。 

  崇明区农业农村委副主任张锋表示:“一般来说,春节期间是绿叶菜供应淡季。为了打好这场疫情防控攻坚战,让更多市民能够吃上放心菜。区委区政府高度重视,要求我们行业主管部门和各乡镇充分动起来、干起来,到目前,我们全区的蔬菜日供应量较去年同期已经增长了近35%”。 

  目前,崇明区的多家规模基地供应盒马鲜生、叮咚买菜等企业,仅1月29日一天,崇明8家合作社累计接单量达到33万单,较平时接单量的19.6万单增加68.3%。 

  “咱们崇明的蔬菜可以说是上海市民心中的重要选择,特别是标识了生态崇明的区域公共品牌,可以说一上架就会成为市民们选购的抢手货。镇上也已经派出农技人员和志愿者来一起帮忙采收,接下来我们会再接再厉,争取把合作社产能尽快再提高一些”,静捷合作社负责人王庭峰说道。 

  作为一线工作者,崇明生态农业公司的一名驾驶员告诉记者 ,仅生态农业公司一家单位,每天通过联系近70家合作社采收蔬菜。从凌晨一点开始,每天十几辆菜篮子工程车就穿梭往返于长江隧桥,把温暖带到市区。 

  除了挖掘生产加工潜力,动员广大志愿者参与抢收,崇明区还在强化蔬菜田间管理上狠下功夫。这两天,区里和乡镇的农技人员,也充分利用晴天温暖的有利时机,走到各个蔬菜生产单位指导生产种植,特别是做好蔬菜的防冻保暖、加固蔬菜大棚等等工作。 

  据统计,目前全区绿叶菜上市量日均已达到580吨,而这个数字也在随着基地复工和人员投入数量的增加而不断增长。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所