中国新闻网-上海新闻
江浙沪144小时过境免签政策实施四周年 边检专业专注“催化”政策红利
2020年02月01日 20:00   来源:中新网上海  
民警提前审查过境旅客的证件、行程等相关信息。 魏文亨摄

  中新网上海新闻2月1日电 (魏文亨、杨健)记者从上海机场边检站获悉,截至2020年1月30日,江浙沪144小时过境免签政策已正式实施4周年,上海口岸共为约20万人次外籍人士签发144小时临时入境许可,其中,浦东国际机场口岸18万人次以上,占比超9成。不断优化推行的免签政策,持续释放促进经济社会发展、便利国际交往、提升航空服务业国际化水平等方面红利,同时向全世界展示着中国友好、传递着中华文明。

“范围”再扩大,效力再提升

  为服务长三角一体化高质量发展,自2019年12月1日起,国家移民管理局将宁波航空口岸增设为江浙沪地区实施外国人过境144小时免办签证政策口岸,过境外国人可从上海虹桥国际机场、浦东国际机场、海港、陆路口岸和杭州萧山国际机场、南京禄口国际机场、宁波航空口岸入出境,并在江苏省、上海市、浙江省行政区域停留。“范围”扩大3天后,即有一名已订好当月8日从宁波前往第三国联程机票的外籍商人来沪洽谈业务,并与沪上合作伙伴前往浙江宁波查看企业生产情况。他表示:“144小时过境免签手续办理速度很快,节省了很多费用开销,实在是太方便了”。

  宁波作为推进长三角都市圈同城化发展的重要城市,其航空口岸的“入列”,不仅为过境外国人在江浙沪从事旅游观光、商务洽谈、探亲访友等短期活动提供更多便利,也在一定程度上为上海国际航运中心的建设发展注入新的动力。据统计,选择从浦东国际机场口岸入境申请办理144小时过境免签旅客的数量持续增长,2019年上海机场边检站共为超5.7万人次外籍旅客办理144小时临时入境许可,同比增幅约15%,较政策实施首年增长7成以上。

 举措精致化,通关快捷化

  4年来,随着我国对外开放的进一步扩大,适用江浙沪144小时过境免签国家的范围已由最初的51个国家增至53个。在确保口岸安全前提下,上海机场边检站不断创新优化服务举措,确保满足过境条件旅客快速通关,在开设过境免签专用通道、增设执勤区域告示栏和醒目指引标识的基础上,升级专用通道,将具备办理免签过境手续功能的通道数量由16条增至32条;创新优化查验流程,包括前置信息审查,应用144小时过境免签电子申请系统提前进行过境免签审核,并选派民警至旅客排队候检区域,提前审查旅客的证件、行程等相关信息,减少在通道申请临时入境许可时的审查等待时间,进一步提高过境查验效率,方便旅客即到即办、快速通关。

民警为外籍旅客办理过境手续。 乔凤玉摄
民警为外籍旅客办理过境手续。 乔凤玉摄

执法有温暖,政策有温度

  4年来,上海机场边检站不仅将政策红利体现在可量化的数字上,更用人性化的执法为诸多外籍人士解决了急难需求、挽回了经济损失,更在政策贯彻实施中积极展示国家改革开放形象和国家移民管理警察的担当、作为、友好、文明。

  2019年11月初,第二届中国国际进口博览会开幕前夕,来沪德国商人斯托伊贝先生带领员工准备到进博会布展。当他接受入境边检时,才发现自己护照上的两次有效的中国签证均已使用,而忘记申请新的中国签证。这意味着他将无法入境参展,公司也将面临巨大损失。当他无助懊恼时,上海机场边检站民警主动询问其行程安排,得知斯托伊贝先生在来沪前已订好了第6天从上海前往第三国的联程机票,便提醒他可申请144小时过境免签政策,在江浙沪地区停留144小时。他拍了拍脑门,感激之情溢于言表,对民警连连道谢。看到护照上的临时入境许可贴纸,他兴奋地说:“这一举措就像是为上海进博会量身打造的,太感谢了!”

  其实,受惠该便利政策的不止外籍商人。早在2017年底,一位自称来上海应聘签约的葡萄牙籍旅客在浦东机场也曾差点因为签证问题无法入境,所幸在边检民警的提示帮助下,现场申请办理了临时入境许可手续,才顺利入境。这位旅客就是曾执掌上海上港足球队帅印,带领球队于2018年首次问鼎中超冠军的功勋主帅——维托尔•佩雷拉。

  未来,随着长三角一体化的高质量发展、上海“五个中心”建设的不断深入、浦东国际机场国际航空枢纽建设的有力推进,这项免签政策一定能继续焕发勃勃生机、持续释放更大红利。

 链接:适用144小时过境免办签证政策的国家名单

  奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔

  上述53个国家持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,从上海浦东国际机场、虹桥国际机场、上海港国际客运中心、吴淞口国际邮轮港、上海铁路口岸、南京禄口机场、者杭州萧山国际机场或宁波栎社国际机场任一口岸入境或者出境,免办签证就可在上海市、江苏省、浙江省行政区域内免签停留144小时。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所