中国新闻网-上海新闻
名中医继承人:不建议未感染人群贸然服用中药
2020年02月02日 14:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电 (申海)未感染“2019-nCoV”人群,双黄连口服液到底适用吗?同济大学附属东方医院、上海市浦东新区名中医继承人王毅兴博士直言,“我们建议无需服用双黄连口服液。”

  根据公开报道,双黄连口服液正在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究,还没有确切的临床研究结果。王毅兴称,根据之前研究的证据可以进行一些推测,比如上海药物所于2003年“非典”期间证实双黄连口服液具有抗SARS冠状病毒作用,后续又陆续证实双黄连口服液对流感病毒(H7N9、H1N1、H5N1)、严重急性呼吸综合征冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒具有明显的抗病毒效应。

  为什么一个中成药会对这么多的病毒有效呢?王毅兴推测,对于呼吸道病毒感染患者,肺部会出现一系列免疫反应,比如大量免疫细胞的聚集、肺部周围内环境的循环瘀滞等病理状态,相当于中医“热毒闭肺”的病理阶段,双黄连口服液由金银花、黄芩、连翘三味中药组成,具有清热解毒作用,故而对于这个病理阶段的感染患者有效具有相应的中医理论基础,有一定的抗病毒、免疫调节作用。而本次“2019-nCoV”感染患者,也存在中医“热毒闭肺”的病理阶段,且临床前的研究有相关证据表明对该类病毒有效,故而中医界期望在之后的临床研究中能收到好的治疗效果。

  而本次“2019-nCoV”感染患者,除了存在“热毒闭肺”的病理阶段,还存在“湿毒郁肺”“内闭外脱”等类型,恢复期尚有“肺脾气虚”及“气阴两虚”等类型,而双黄连口服液“清热解毒”功效对上述病理阶段来说缺乏中医理论支持,不一定有效。

  王毅兴强调,中医疗法的关键是破环病毒在体内生存繁殖的内环境,从本次“2019-nCoV”诸多感染患者的舌像来看,“湿毒”是重要的病理特征,如何有效解决“湿毒聚集”是治疗本病的重要方法,湿毒不去,病毒就有生存的温床,而双黄连口服液所含成份对“热毒”效果可能明显,对“湿毒”的作用尚待验证。故而对于本次“2019-nCoV”感染患者,双黄连口服液可能在“热毒闭肺”的病理阶段有效,对于“湿毒郁结”核心病理状态的有效性尚不确切。

  “湿毒郁结”是病毒在体内生存繁殖的有利条件,会阻碍人体气血、水液的运行,在体内形成气血运行通路不畅等病理状况,从西医的角度看,可能会影响免疫细胞抗病毒的相关功能,免疫系统相当于人体的防御系统,防御体系出问题就无法清除入侵的敌人,故而给病毒提供了有利的生存环境。“故而我们判断能够有效解决‘湿毒郁结’是中医药治疗“2019-nCoV”感染的重要方法。有专家认为在‘湿毒郁肺’阶段过早使用‘清热解毒’中药会使病情迁延难愈甚至加重。”

  王毅兴说,本次抢购双黄连口服液的人群大部分为尚未感染“2019-nCoV”的人群,对于尚未感染的大部分人群,因其肺部不会出现大量免疫细胞的聚集,不会出现肺部周围内环境的循环瘀滞,故而肺部不会有“肺热壅盛”的病理阶段,中医治疗强调“是其证用其药,不是其证不用其药”,未感染人群肺部不会出现“肺热壅盛”的病理阶段,故而建议无需服用双黄连口服液。

  相反,如果肺部“热邪不盛”的未感染人群服用双黄连口服液后,反而会打破机体正常的平衡状态,引起肺部的阴阳失衡。“清热解毒”疗法适应于有“热毒”的人群,“无热毒”的人群应用清热解毒法就如同像“无火灾的地方浇了很多水”的状况,反而引起体内环境失衡。中医强调“阴阳失衡即为病”,肺部阴阳失衡反而容易导致机体免疫功能的下降及呼吸系统疾病的发生。故而对于未感染的人群,不建议贸然服用双黄连口服液。

  对于有肺部基础疾病的人群,王毅兴建议根据自身情况进行有针对性的中医药治疗;对于平素“湿热或寒湿”较重的人群可根据自身特点有针对性的选择中医药防治。

  “不过,我们相信在本次2019-nCoV感染的疫情控制中,中医药必定会展现出突出的防治优势。”王毅兴说。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所