中国新闻网-上海新闻
解除健康观察 武汉小伙离开时还收到一份暖心礼包
2020年02月02日 15:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻22日电 “这个礼包送给你,里面有一个鼠年吉祥物、一份温馨健康提示以及口罩,感谢你对疫情防控工作的配合”。在普陀区的集中健康观察点外,当工作人员把一个暖心健康礼包和一张健康证明递给了武汉小伙子小米,叮嘱他外出时一定要戴好口罩,时刻关注疫情进展。看着手中的礼包,这个“90后”的武汉小伙激动的说:“这个春节,终身难忘,这些礼物,实在暖心”。

116日,武汉来沪的小米本想趁着春节打工,没想到遇到了疫情扩散。由于来自重点地区,到了上海他立即就住进了普陀区某宾馆。在宾馆的这几天都不敢乱跑,自己也担心,买了体温计每天测量体温。正当小米忧心忡忡、彷徨不安时,普陀区的相关部门找到了他,在询问了他的身体状况后,告知要立即进行集中健康观察。在工作人员的解释下,小米欣然接受。“他们解释的很耐心也很清楚,特殊时期,我应该配合。”

住进集中健康观察点,小米感觉和住宾馆没什么不同。而且由专人送餐到房门口,并电话告知,避免了人与人的直接接触,起到了隔离健康观察的初衷。工作人员会经常通过电话询问需求,还会帮着代买物品。“有事只要一个电话打到前台,这里的工作人员都会帮你解决。”住进来的第一天,小米就把自己在进行健康观察的事通过微信告诉了远在武汉的父母,母亲一开始很担心,不过通过视频看到健康观察点的食宿,她也放心不少。小米告诉妈妈,他其实更担心住个几天自己会胖几斤。

健康观察期间,每天早晚,医务人员会定时为他们测量体温,询问他们是否有不舒服的地方,并详实地记录在案。工作人员每天下午会来收垃圾,小米要做的只是把垃圾袋扎紧放在门口。这几天,小米也并不觉得无聊,与父母视频聊天,了解武汉的情况;看看新闻,关心疫情发展的近况;还可以打电话给隔壁房间的同乡,聊聊天南海北。“我们安心接受观察,就是不给国家添乱。”

 “这里的防疫措施做得很好很到位了,我觉得如果所有人都很配合去进行健康观察的话,疫情的蔓延将会很快得到遏制。”看着室外明媚的阳光,小米麻利地整理着自己的行李,他发自内心的感谢上海这些防疫一线的工作人员,这样的上海让他感觉很温暖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所