中国新闻网-上海新闻
强生出租全力战“疫”
2020年02月02日 15:46   来源:中新网上海  

中新网上海新闻22日电(王子涛)“武汉……明天去!”28日中午,上海强生出租汽车第四分公司二车队的驾驶员陈雷在开车运营时,无意间听到一名女乘客通话时的几个关键词。他敏感地意识到,这位乘客很可能即将赶赴疫情前线“战斗”。

在陈雷的热情询问下,女乘客透露,自己是一名发热门诊医生,接到紧急任务将于明天赶赴武汉支援,疫情当前,甚至都还没来得及向家人说明。驾驶座上的陈雷,向这名医生乘客投以敬佩的目光。当乘客抵达目的地上海市第一人民医院时,陈雷说:“这单不收费,我们义务接送,支持到武汉‘战斗’的医生们。”

“你们冲在疫情防控最前线,守护我们平安。我们帮不上什么忙,免费送您一程,也算是我支持疫情防控工作了。希望您平平安安归来。”陈雷坚持要为医生免单。

作为我国最早的出租汽车企业的强生出租汽车公司,在这个全民战“疫”的日子里,从强生控股集团到奔波在上海大街小巷的一线驾驶员,在这场阻击战里,没有一个是旁观者,每个人都在用实际行动全身心构筑“强生堡垒”,默默传递强生温情。

一名党员一面旗帜:带头不脱岗 全家抗疫情

“虽然现在妻子报名去了金山医疗支援,但是家里的事我们可以克服,现在我们自己单位的消毒防控工作也很重要,安排我的班次我一定会按时到岗,保证完成任务,请组织相信我。”强生出租三分公司营运技术科科员、党员陈家康说。

今年春节,对小陈来说,有点不平凡。

春节前夕,小陈的父亲不慎骨折,至今需要人照顾。陈家康的妻子,是仁济医院西院重症监护室主管护士,就在年初八,她为了支援上海的新冠状病毒肺炎疫情,主动请缨,参与到所在医院援助上海金山疾控中心的队伍中。

小陈觉得,自己的妻子能成为战疫的“逆行者”,是一件值得自豪的事情。当前,与抗击疫情相比,其他任何困难都是微不足道的。

初心如磬:既要全力抗疫,又要保证乘客安全

接到“停运省际包车”、长三角旅游包车全部返沪的通知,久通商旅六分公司驾驶员聂永新第一时间与乘客进行细致沟通,取得乘客理解后决定缩短旅程第二天返沪。然而,安徽凤阳一场强降雪,让原本就拥挤的返程之路变得更加困难。126日早上5点,聂永新就起床为这趟返程之路做出车前准备。为了不让乘客在上车途中被积雪滑倒;他耐心细致将车身及车厢周围的积雪慢慢铲除,并且清理了从宾馆至大巴的道路;为了能让车厢乘客安心乘坐他的车回家,按照公司的疫情防控要求,他仔仔细细将车辆每一个区域都做了清洁消毒,座位手把、行李箱、排风口一个死角也不放过;乘坐这趟回乡包车的老人较多,他就提前用自己的保温壶灌上了满满一壶热水,“这样就能保证老人随时都能喝上一口热水了。”26日下午430分,当聂永新驾驶的包车安全驶入位于共和新路停车场时,车上的乘客都不约而同地为他鼓掌,用掌声感谢他的周到服务。“乘久通商旅的车,就是有家的感觉”,一位老年乘客搀着聂永新的手说。

前文所提的陈雷,在休息是,把他当时的经历分享在一个由强生出租汽车驾驶员组成、名叫“乐于助人六人组”的微信群中,收获了伙伴们的点赞。

他们在群内做了个约定:若是遇到准备驰援武汉的医护人员乘车,一律由司机本人自掏腰包,为医护人员免单。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所