中国新闻网-上海新闻
让我们成为居民和病毒之间的一堵墙
2020年02月02日 16:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻22日电 在北外滩街道的社区干部中,年轻的“80后”“90后”一代人占了近一半。就在17年前那场非典来袭时,他们当时都还是“祖国的花朵”、家里的“宝宝”,是被保护的群体,而这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发,他们走到了一线,成为居民和病毒之间的那一堵墙。

关键词:用脑,在脑海里铺开一张社区地图

排摸是首要任务,这批年轻的社区干部们在疫情发展的第一时间,利用实有人口信息采集系统,将人员情况细分为四大类进行梳理:人户一致,居住在社区的上海户籍人员,外来人员,湖北籍人员。每一个居委干部都将这张社区地图牢牢地记在了脑海里,哪个小区人员集中、哪个小区外来离沪人员集中、哪条路段商户集中,甚至哪个门洞有志愿者包干都反复在脑海里一遍一遍的过。每个条线干部脑中都有一张各自分块地图,居委以块为单位,分工不分家,通过上门走访、电话联系等方法核查小区内的外来人口与户籍人口的出入信息。

关键词:用口,喇叭是现在手里最时尚的单品

这几天,每个人下社区第一时间就“抢”喇叭,在老城区的弄堂里,“阿姨、爷叔,大家近期在家里,不要外出”这样的宣传声此起彼伏。“在这之前我们还挺腼腆的,疫情当前顾不得害羞了。”居委干部通过几天的工作发现:“最有用的方法就是说,不厌其烦的告知。”面对居民们,我们把他们当成亲人、家人、朋友,一遍一遍的告知,同样的叮嘱反反复复。居民刘叔叔,就是听见了楼下的喇叭声,刚从昆明旅游回来的他,主动来居委报到了。“你别说,这小喇叭还真的有用,这些居委的年轻人还真是有模有样!”

关键词:用手,敲开每一扇门就安心了

这几天来,北外滩街道这批社区干部已经不知道敲了多少家的铁门,虽然有很多已经通过电话联系过了,可是不上一次门,总是不太放心,“要尽我们所能,敲开每一扇门,看到每一个人!”这是这批年轻人的共识。这几天天气特别冷,脱下手套,反复敲打冰冷的铁门,“老城区很多都是年纪大的居民,他们耳朵不好,有时候还在午休,要有耐心,敲门也是有技巧的。”居委干部说,门开了,看到居民们都平安在家,再叮嘱他们别出门,再顺便让他们做个有心人,周围邻居有人去外地回来,要第一时间告知居委,一套流程下来,心又定了几分。

关键词:用脚,走遍每条弄堂、走遍每个楼道

虽然打电话对居委干部来讲更方便、更安全,但是不上门,居民们看不到居委的人,居委干部和居民都不安心。这些天来,居委的干部们都减肥了,原本还担忧“每逢佳节胖三斤”,今年这个春节,大家都瘦了,2人一组下社区进行排查,确保一个都不放过,每天都要去社区走一圈,一路上问一问,查一查,看一看,一旦发现有外来人员回沪,立即登记。

关键词:用心,我们将是居民和病毒之间的一堵墙

都说“80后”“90后”的独生子女娇气,17年前非典时,都是被保护的对象,现在他们站在了防控疫情的第一线,成为了最基层的逆行者,几天下来,嗓子哑了、腿酸如麻、手敲破了,没有一个居委干部叫苦喊累,“职责所在,我们就是居民和病毒之间的那堵墙!”用心关怀每一个社区百姓,用心做好每一次排查,用心关心每一个配合隔离的居民,相信共同努力是击退疫情的最好防线。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所