中国新闻网-上海新闻
“136选9”上海高铁司机争先增援武汉
2020年02月02日 16:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻22日电(王子涛)21647分,从虹桥火车站始发、经停武汉、终到长沙南的G1772/3次旅客列车缓缓驶出站台。由于疫情影响,原本由武汉局集团担当的G1772/3G1774/1次上海虹桥经由武汉至长沙南的高铁动车,改由上海机务段担当。此前上海机务段发出倡议,先后有136名高铁司机报名:有的直截了当就是“报名”二字;有的说“遵从组织安排”“久违的热血感觉”,有的表示“只要祖国需要我冲第一”“祖国需要我们的时候,上机人,不会怂”;党员同志说:“我是党员!义不容辞,报名!”非党员司机也不甘落后:“我虽不是党员,也要报名”……

  经选拔,最终选定9名政治过硬、技术精湛、业务优秀的党员司机(含3名指导司机)担当。首趟担当的两名司机,一名为上海市劳模、全国模范退役军人、党员指导司机冯剑坚,一名为本科大学生、党员标动高铁司机沈卢峰。

  今年43岁的冯剑坚2002年进入铁路工作,动车组高铁驾龄有10年,是这次组合中的“老司机”。他说:“作为一名党员,同时也是退伍军人,这种任务义不容辞。”他家在无锡,接受这项新任务后,家里人都很支持,“只是再三跟我说,要做好自我防护,其实这一点段里早就安排好了,我们会有口罩、护目镜、手套等全副装备”。

  沈卢峰则是“90后”,今年刚满30岁,但也驾驶3年多动车组高铁了。他家在南京,妻子是东南大学附属中大医院的医生,这些日子一样在抗击疫情的一线连续加班。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所