中国新闻网-上海新闻
100吨蔬果直送武汉4家医院食堂 拼多多保障4600名医护一个月所需
2020年02月02日 18:22   来源:中新网上海  
拼多多接到的求助清单
2月2日下午,武汉优抚医院正在将拼多多供应的新鲜蔬菜存入库房。优抚医院是武汉距离华南海鲜市场最近的医院,距海鲜市场仅有50米,共有超过1000名医护人员在此值守。(通讯员李康 摄)

  中新网上海新闻2月2日电(李佳佳)  1月31日,武汉同济医院光谷分院的工作人员向拼多多发来了一份求助清单:350公斤红菜苔,500公斤白菜,100公斤黄瓜,100公斤番茄,50公斤豆角,西兰花100公斤,苹果3500个……该工作人员表示,如果这些蔬果全部供应,也仅够医院500名医护人员吃一周。除同济医院光谷分院外,武汉市第一医院、第六医院、优抚医院也第一时间向拼多多发出了类似求助信息。

  据此前媒体报道,武汉同济医院医生们在抗击疫情的关键时刻,吃了一顿“特殊的年夜饭”,因为外卖停止配送,临时性蔬果保障不足,医院只能给医生们准备了方便面和其它方便食品,医生们说,“这已经很丰富了”。

  在持续缺乏新鲜蔬菜水果供应后,一些值守医院的医护人员在体力和精力上已经抵达极限。拼多多“抗疫工作组”组长傅正表示,有武汉医护人员向拼多多抗疫工作组同事透露,在持续体力透支情况下,担心一线医护同事会短期性营养不良。

  据了解,在武汉封城后,因为物流配送、多条道路封锁、春节假期供应链紧张等原因,一些值守医院的医护人员们吃菜、吃水果成了难题。

  拼多多“抗疫工作组”立即召集农产品业务人员提前上岗,从全国寻找调集耐运输、易储存的新鲜蔬果,以保障前线医护人员供应。

  傅正提供的清单显示,拼多多首批运往武汉的蔬菜水果包括了白菜、包菜、西兰花、土豆、青椒等日常蔬菜,还包括了总计23100个苹果,据了解,这些苹果将满足四家医院全部医护人员的一周所需,确保“一天至少能吃上一个苹果”。

  据介绍,这批蔬菜水果抵达武汉后,将直接运送到指定物资调配点,由武汉中商集团第一时间配送到医院食堂,确保发放到医护人员手中。

  2月2日上午开始,这些新鲜的果蔬将通过武汉中商等公司的运输渠道陆续抵达资源紧缺的四家医院餐厅食堂,保障总计大约5000名一线医务工作者一个月的蔬果餐食。未来,拼多多还将持续每周向有需求的武汉医护机构提供新鲜蔬菜水果。

  据了解,作为中国最大的农产品上行平台之一,拼多多已联合顺丰、中国邮政,开辟了从农产品主要产区直达湖北12个地级市、27个县的绿色通道。傅正表示,“我们将实时监控前线医院的蔬果库存,持续调集发货,确保前线医务人员能保持体力再救人”。

  疫情发生后,拼多多通过点对点的物资援助参与到抗击疫情中。此前,拼多多已宣布向湖北捐赠100万只医用口罩、20万只医用手套,以及30吨德国进口医用消毒液。

  除了通过全球集采直接配送到湖北之外,还在后方与浙江大学共同成立“病毒感染性疾病防控专项基金”,规模为1亿元人民币,该公益基金由李兰娟等十余位院士、教授和一线医生组成,此次捐赠款项主要用于病毒感染及呼吸道传染性疾病防治。

  傅正表示,拼多多目前已经建立了“保障物资供应,资金技术支持”的立体保障体系。

  作为新电商平台,拼多多也紧急调整了平台规则以保障消费者的新需求。1月23日,拼多多上线“抗疫情专用频道”,已拿出超过6亿元专项资金,补贴医用口罩、消毒液、手持测温仪、抗病毒药等超过8000万件医卫用品。

  同日,拼多多向快递公司下发通知,补贴满足履约时效的抗疫物资订单,以鼓励物流企业履约,保障特殊时期的物流。而针对愿意在春节假期提前上班发货,保障消费者需求的商家,拼多多还给予了每笔订单最低补贴2元的专项补贴,激励平台数百万商家为消费者、为疫情严重地区提供物资保障支持。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所