中国新闻网-上海新闻
上海一小区排队领口罩排出北欧感 居委会:大家很自觉
2020年02月02日 20:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电 (康玉湛 方雨斌)2月2日起,上海市民凭户口簿、身份证等材料可通过各居村指定地点进行现场登记预约口罩,再到指定药店购买。当天上海一条视频走红社交媒体:视频中有十多位居民在居委会门口排队等待预约,彼此间相隔2米左右,减少接触。网友评论,排出了北欧的感觉。
  据了解,视频记录的画面发生在上海市闵行区吴泾镇的紫竹半岛居民区,居委书记魏兆梅向记者还原了当时的情景。
  魏兆梅说,视频大约拍摄在早上9点左右,当时居民陆续来排队预约购买口罩,大家还是按往常搞活动时一样,自觉排成了S型的队伍。我和居委会工作人员看到后,觉得这么排队大家靠的太近不安全,于是引导居民绕着居委会门口的花坛排成一列,彼此间隔2米左右。
  “居民们都很配合,我们一说,大家就自觉把距离拉开了。虽然队伍拖得比较长,排得也松,但秩序还是很好的,没有人插队。虽然来居委登记居民要多出门一次,但大家都能理解配合,对工作人员、志愿者也是客客气气的,”魏兆梅说。
  排队过程中,居委工作人员发现有一位居民没戴口罩。“我们上去一问,原来是家里实在没有口罩了,我们工作人员赶紧拿了自己的口罩给他戴上。”魏兆梅说,“后来我不放心,就跟这位居民说,要是这两天他需要出门,可以联系我们先给他送两个口罩。这位居民说谢谢我们,说这两天他尽量不出门。“
  据了解,2月2日一天,紫竹半岛社区居委登记了75户居民预约购买口罩。为了避免居民扎堆来登记,居委前一天晚上通过楼道、楼组长、物业管家通知居民可以预约时,特地提示请居民分散前来。居委也做了预案,6点多就有工作人员到现场。“结果还好,最早来的一个居民也是7点半之后才到的,“魏兆梅告诉记者。
  这两天,为了防控疫情,居委里全员上岗,包括预约登记购买口罩在内,各类大大小小的工作压力不小,但魏兆梅最想说的,还是感谢大家的配合。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所