中国新闻网-上海新闻
上海城管怎么出现在江苏?
2020年02月03日 13:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月3日电 (徐程炜)这两天,在苏州的318国道芦墟公路口,新增了一道查控关口,在一群道口检疫的人群中,登记的城管执法队员特别醒目,雷锋帽、冬季大衣,以及臂章上:中华人民共和国城市管理执法有着极高的辨识度。但如果你自己看他们胸牌号,却发现胸牌号的开头是“31”,这不是上海城管执法队员胸牌号的开头吗?为什么他们出现在江苏苏州的芦墟呢?

  芦墟向东,一河之隔,就是上海青浦区金泽镇。金泽镇位于青浦西南,是江、浙两省进入上海的西大门。随疫情进入关键期和返沪车辆增多的双重叠加,金泽道口的压力也随之增大,为缓和道口检疫的人员的工作压力,金泽镇城管执法中队领导根据市局工作要求向镇政府申请,城管执法队员可以作为志愿者,参与到道口检疫中。这个申请很快得到了批复。

 

 

  根据计划,城管执法队员将分别前往镇内的西岑、金泽两处检查站参与道口志愿工作,就在一切工作准备中时,中队发现队员平时联系的社区工作室正位于两个道口外的19个村居中,这块区域距离省界在8到10公里不等。

  “呀,这些爷叔阿姨平时是不是也要走道口的?”就在中队队员困惑之际,镇党委也及时发现了这个问题,道口外的19个村居,涉及约3万居民被隔离在查控关口之外,成为了查控工作的盲区。

  不仅如此,西岑、金泽两处道口也作为19个村居居民主要的出行道口,随着防疫加强,有些村民对联系本村的城管队员说:检查一定配合,但高峰时段排队长达2小时。 

  镇里此后通过增派检测人员,增开检测通道,一定程度上缓解这一问题,但还是影响了查控工作的整体效能。

  为此,经金泽镇党委、政府与苏州市吴江区汾湖高新区党工委、管委会的第一时间积极协调后,及时调整方案,2月1日,正式在江苏的芦墟公安检查站建立了两地一站式查控关口,原先参与道口检疫的志愿者前移至此地。

  根据安排,中队12名队员分批上岗,对入境车辆做好检疫、登记等工作。而负责登记的队员配合卫生、公安部门认真记录每一辆入沪车辆的拦截时间、车牌号码。

  “你好,请问来自哪里?”

  “随车人员都有谁”

  “来沪干嘛?”

  “来沪住哪?”

  面对每位驾驶员,城管执法队员和其他志愿者一起做好询问并叮嘱其做好个人防护。

  有返沪车辆的车主注意到在登记的城管执法队员

  “江苏城管?“

  “不,上海城管”

  “也来这里做检疫啊!”

  “对啊,两个地方这么近,都一体化了,有需要我们就前移。”

  戴着口罩的城管队员笑着回答。

  “像我们青浦城管和隔壁的兄弟单位之前就建立了联动机制,去年青浦区城管执法局、江苏省吴江区城市管理局、浙江省嘉善县综合行政执法局联合签约了青吴嘉三地城市管理执法区域协作框架协议。长三角一体化来,就城管而言,我们和兄弟省市联合执法越来越多,也越来越方便,像今天这样的活动也越来越多。更何况我们金泽和芦墟本来就相邻,虽然隔了河但平时乡里乡亲乡音相近,往来频繁,像今天这样的志愿者活动,可能在别人眼里是城管出境,但随着一体化的加快坐实,有增无减。” 金泽镇城管执法中队中队长吕拥军说到。

  金泽镇和芦墟两地同是长三角一体化生态绿色发展示范区的先行启动区,在特殊时期,面对疫期,利用长三角一体化发展平台作用,协调解决了难点,发挥两地人员优势,何尝不是一种有益的尝试通。

  晚上八点,队员脱下了的防护服,从早上八点到现在,为了节约物资,队员一穿就是12个小时,对于就餐,也不过简单的15分钟解决。

  出境的城管执法队员和来自长三角的志愿者一起共同在防疫的第一道防线。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所