中国新闻网-上海新闻
上海基层社区如何解“小口罩”这道“大难题”
2020年02月03日 15:09   来源:文汇报  

  2月3日是上海各居村委会开始受理口罩预约登记的第一天。经过市、区相关部门和街镇、基层社区日以继夜工作,全市16个区215个街镇6077个居村委会均如期启动预约登记,首日工作总体平稳有序。来自市民政局的最新统计数据显示,截至昨天下午5时,全市已有217.5万户居民完成预约登记,占全市常住人口总户数的26.25%。按此速度,预计四天内全市有购买口罩需求的家庭基本都能完成预约登记。

  为了做好预约登记工作,本市各区、各街镇抽调大量机关事业单位干部或派出所、城管、网格工作人员充实到基层社区一线,帮助工作、疏导人流。各社区也做好了充分准备,尽可能选择较为宽敞、相对隔离、通风良好的场所作为预约登记点,并强化清洁、通风、消毒等卫生防疫工作。预约登记启动后,各社区居村普遍采取“定点定距”的排队方式。

  在此之前,各区、各街镇、各社区也采用贴公告、发微信等方式,引导居村民群众错峰登记、错时登记。不少有些口罩储备的居民群众发扬邻里互助精神,自觉谦让急需口罩的邻居先行登记。不少社区老年人表示,原本他们无力到药店排长队购买口罩,现在有了预约登记购买的举措,也能确保买到了。

  在细致做好预约登记点线下登记的同时,各街镇、各社区在确保以户为单位、排序公开公平的基础上,也试行了小程序、电话、短信等多种线上预约方式。此外,有些居村委会还根据自身实际情况,推出为社区老年人、居家隔离人员、残疾人等特殊困难群众“代预约”甚至“代购”的暖心服务。(文汇报记者 王嘉旖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所