中国新闻网-上海新闻
上海9座地铁站今起测温进站
2020年02月03日 15:40   来源:解放日报  

  在昨天召开的市政府新闻发布会上,市卫生健康委公布信息,截至昨天中午12时,上海市已累计排除疑似病例389例,发现确诊病例182例。确诊病例中,男性93例,女性89例;年龄最大88岁,最小7岁;110例有湖北居住或旅行史,5例有湖北以外地区居住或旅行史,64例有相关确诊病例接触史,3例无湖北接触史;外地来沪人员74例,本市常住人员108例。目前,确诊病例中,160例病情平稳,7例病情危重,4例重症,10例治愈出院,1例死亡。尚有220例疑似病例正在排查中。

  市级医院派驻支援医务人员

  市卫生健康委新闻发言人郑锦介绍,在市公卫中心建立前方指挥部,进一步加强定点医院医疗救治统筹协调。制定本市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治下一阶段工作预案,加强医疗救治力量储备。目前,已对全市110家发热门诊开展三轮全覆盖督导。申康医院发展中心启动市内支援公共卫生中心医务人员第一阶段预案,全部由市级医院承担派驻支援医务人员任务。

  市农业农村委与相关金融机构已建立本市地产农产品的应急生产资金需求快速响应机制,开通绿色审核通道,支持本市地产农产品企业稳定生产、保障供应。市应急管理局联合市粮食和物资储备局建立市级应急储备物资紧急调运机制,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间应急储备物资紧急调运工作。市民政局严格落实养老服务机构防控工作,对有送餐等刚需服务的老年人,在做好各项防护措施的基础上,保障居家上门服务。

  2号线恢复正常运营

  春运返程高峰即将到来,市交通委副主任杨小溪介绍了相关防控措施。目前,省际客运和水路持续停运,以铁路预售票数据和民航预估数据为预测前提进行预判,正月十五前返程客流比例与往年初六前返程的客流比例相同,意味着春运返程较以往年份持续时间更长,客流强度将明显下降。2月8日后将逐步完成剩余节前发送客流的返程。

  民航方面,上海浦东、虹桥两大机场整体返程客流趋势发生了变化,国内返程大客流可能出现在下周。铁路方面,到达上海地区的客流将从2月5日起逐渐走高,到达客流高峰主要集中在2月8日至10日,预计2月9日为最高日。后续受学校开学、学生流叠加影响,在2月15日左右客流将再次出现上升。高速公路方面,目前沪道口流量受道口前移和进沪车辆人员测温影响,出现部分道路时段性拥堵。预计今年为双高峰,峰值出现在2月1日—2月2日和2月8日—9日。单次车流同比下降,总量较去年有所上升。

  本市交通行业已实施消毒通风措施、交通工具消毒工作实现全覆盖。轨道交通、地面公交、黄浦江轮渡及三岛客运将于2月10日全面恢复到正常工作日状态。目前轨交9号线已恢复正常运营,轨交2号线今日恢复正常运营。出租汽车方面,在落实各骨干企业在3000辆春运应急保障车源的基础上,每日再增加500辆—1000辆的计划运力。

  上海申通地铁集团有限公司副总裁邵伟中透露,上海地铁将从2月3日起陆续开展进站乘客测温的措施。首先在和交通枢纽相关联的9座车站实施,主要包括上海火车站、虹桥火车站、上海南站以及浦东国际机场等,一共设置23个测温点,和现有的安检点合并设置。每个测温点配备2台测温仪。后期将根据物资到位的情况,逐步拓展测温的车站。

  手机端填报健康登记

  中国铁路上海局集团有限公司副总经理赵丽建介绍,针对当前的客流返程高峰,在上海站、上海南站、上海虹桥站等三个大站和三个小站,安装大型红外线非接触式测温装置72台,配备手持式测温仪81支,实施出发和到达旅客全部测温。配合政府设置留验站,做好发热旅客留观工作。上海机场(集团)有限公司副总裁周俊龙说,据预测返程高峰可能出现在下一周,与前期客流相比,返程高峰期的旅客数量并没有超过日常的客流流量。目前,上海正式推出了手机端填报健康登记的渠道,旅客可以在航班起飞之前以及到达上海过程中事先填报。

  郑锦介绍,市卫生健康委依托健康云的平台,开发完成了“来沪人员健康动态观察系统”,已经在本市公路、铁路、机场、码头等交通口岸和道口全面应用,并通过上海发布、短信提醒、道口宣传海报等多种途径向来沪人员进行提示,引导进沪人员在等待时提前填报,提高入沪人员通行效率。重点人员信息直接通过系统推送到各区和社区健康管理团队,开展健康观察。原有的健康信息填报方法也可以同时使用。(解放日报记者 黄海华 李宝花)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所