中国新闻网-上海新闻
在这里病人的微笑给了我最大的力量
2020年02月03日 17:40   来源:中新网上海  

中新网上海新闻23日电(王子涛)蔡文珺是普陀区人民医院肿瘤科病区护士长,参与临床护理工作20余年,她于127日晚受命急奔赴武汉,目前已参与到金银潭医院的紧张救援工作中。为了能在疫区更好地开展工作,她在临行前毅然剪掉了齐腰的长发。听听来自她的心声:

127日晚,我接到紧急命令,作为上海第一批驰援武汉增补力量,即刻踏上火车奔赴一线。这次前往,我的心里早有准备。在区卫健委、医院的动员后,我得知要组建奔赴武汉的医疗队伍时,不是没有犹豫过,毕竟母亲刚做完手术需要照顾,爱人工作也比较忙,可是,我总感觉“那边”有一种神奇的力量,它在召唤我们,它更需要我们。从事护理临床工作20余年,我也是一名有经验的老护士了,身为护士长,也有着一定的护理管理经验。所以,经成熟考虑,我剪短了齐腰的长发,做好了随时上“前线”的准备!

火车连夜兼程,几个小时候我们到达了武汉。我所对口的医院是武汉金银潭医院,来到这里的第一件事情,就是迅速投入防护培训,“时不待我”,我开始意识到必须快速适应这里的工作节奏,要尽快上岗。

129日,我正式进入病房工作。看到我们这些新鲜血液,病房的医护人员非常欢迎,我的任务就是直接顶岗,安排的是“正中班”,和另外两位老师共同负责病人所有的治疗,虽然工作时间较长,但是中间会有几次休息和吃饭的时间,护士长让我们自己调节好,特别注意个人防护。

穿上防护装备,走起路来比较笨重,脚上套着胶套走路稍微快一些就会打滑,所以在走廊内快速穿梭并不是一件容易的事情。我想,这只是对我的一个考验,一切才刚刚开始,要沉着、要相信自己。

在为一位重症患者采集血气时,患者虽然呼吸急促,但还是面带微笑对我说了声“谢谢”!我的心头一暖,这给了我更大的信心和勇气,一定要站好岗、守护好这里的每一位患者。除了做好护理工作外,我们还要兼顾帮助患者解大小便、喂饭、喂药、更换衣裤等工作,但在这里,谁都没有怨言,谁都没有说苦,大家说得最多的就是希望疫情早点结束,希望病人早日出院。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所