中国新闻网-上海新闻
畅通疫期生产物资通道 宝山海事助力“中国速度”
2020年02月03日 17:43   来源:中新网上海  

中新网上海新闻23日电(王子涛 陈珂)“10天建一个医院,只有中国才能做到!”灯火通明的火神山、雷神山见证着中国这个“基建狂魔”的新速度,世界叹为观止。而在上海宝钢,源源不断生产的各类钢铁,正是“中国速度”的基础构件。一场艰巨的生产保卫战,正和疫情阻击战同步进行。

        1月下旬起,4万多吨钢板从武汉陆续运抵上海宝山,这些来自武汉基地的钢板将在宝钢上海基地被加工成优质钢材,为各大重头企业复工复产提供坚实的支撑,其中包括正在以超凡的“中国速度”为疫区赶制负压救护车的上汽集团。

        物资如此重要,生产刻不容缓。与此同时,这些来自疫区的船舶,也给宝山海事带来了巨大的监管难题:一旦有船员感染,可能危及码头工人,影响码头正常运营;假如船舶发生一定概率的碰撞或污染事故,现场调查也将带来更多的近距接触风险。

       “病毒传播渠道坚决阻断,公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。”交通运输部关于“一断三不断”的要求言犹在耳。

       “把风险阻击在源头!”宝山海事局拿出了解题思路。

       先围好“隔离栏”。宝山海事局敦促宝钢码头落实企业安全主体责任,制定操作规范,要求做到四个“所有”——所有船舶均按计划靠泊,所有船舶均填写船员防疫安全承诺书,所有船员不得上岸,所有单据电子化流转。

      再收紧“布口袋”。宝山区交通委、宝山海事局等相关单位进行现场调研,取消原本分散的靠泊码头,统一以宝钢码头作为重要物资卸载地点,在便利集中管理的同时,也有效防止了船舶进入黄浦江内河水域。  

      更关键的是,推动“自动化”运转。宝山海事局要求企业及时通报船舶动态信息,并采取无人操作机车自动化作业方式,最大程度降低船岸交流频率。同时,海事密切关注动态,采取电子监控、VHF沟通、巡逻艇巡航等方式,做好应急反应准备,保障船舶靠离泊和作业安全。

     “确保生产物资水上运输通畅,严防疫情从船舶源头扩散,这是我们义不容辞的使命。”宝山海事局局长唐武表示,疫情期间宝山海事将继续坚守水上防线,为疫情狙击战和生产保卫战的胜利贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所